Спецслужбы США в декабре 2003 года помогли обнаружить банду чеченских террористов, которые разыскивались за убийства и похищения людей и пытались уйти через горы в Дагестане. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на журнал US News&World Report
Архив NEWSru.com

Спецслужбы США в декабре 2003 года помогли обнаружить банду чеченских террористов, которые разыскивались за убийства и похищения людей и пытались уйти через горы в Дагестане. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на журнал US News&World Report.

По данным журнала, спецслужбы США использовали средства электронного перехвата и фотосъемку с космических спутников. В итоге банда боевиков была обнаружена. 37 бандитов были уничтожены российским спецназом, огнем артиллерии и ударом с воздуха.

Данная операция является примером сотрудничества США и России в борьбе с терроризмом, которое осуществляется, как правило, в обстановке секретности, отмечает US News&World Report.

Журнал не публикует подробности операции. Отметим, что в декабре после 2-недельного преследования российские спецслужбы обезвредили банду боевиков, которые 15 декабря вторглись в Цунтинский район Дагестана. Тогда в бою погибли 9 российских пограничников. Во время преследования бандитов 3 военнослужащих упали в пропасть и погибли. В ходе операции боевики были уничтожены.

Между тем в Минобороны РФ опровергают информацию о том, что антитеррористическая операция в Дагестане проводилась с помощью американских спецслужб, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на тесное взаимодействие российских и американских силовых структур в деле борьбы с международным терроризмом, операция в горах Дагестана проводилась своими силами и с помощью местных жителей", - подчеркнул собеседник агентства.