Следственный комитет попросил екатеринбуржцев помочь в поимке убийцы двух девушек на горнолыжном комплексе "Уктус". Следователи впервые опубликовали видео с изображением подозреваемого, хотя с момента совершения преступления прошло более одного года
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области

Следственный комитет попросил екатеринбуржцев помочь в поимке убийцы двух девушек на горнолыжном комплексе "Уктус". Следователи впервые опубликовали видео с изображением подозреваемого, хотя с момента совершения преступления прошло более одного года.

"В связи с тем, что подозреваемый на данный момент не установлен, следственные органы СК России по Свердловской области обращаются ко всем, кому что-либо может быть известно об обстоятельствах совершенного преступления и о подозреваемом, с просьбой сообщить всю имеющуюся информацию по телефонам в Екатеринбурге: +7 (343) 297-72-17 (руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области Сергей Федорович Мальцев), +7 (343) 297-71-61 (дежурный по следственному управлению регионального СКР) или по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области - +7 (343) 358-71-61", - сообщает официальный сайт управления СК РФ по Свердловской области.

На видео, которое опубликовали следователи, запечатлен неизвестный молодой человек, который за сутки до преступления, днем 24 августа 2018 года, находился в районе происшествия. На снятых кадрах мужчина в темной куртке и джинсах поднимается в гору.

"Данный гражданин является лицом, представляющим интерес для следственных органов. Следствие СКР по Свердловской области обращается к СМИ и общественности с просьбой оказать содействие в установлении личности указанного мужчины и на условиях конфиденциальности сообщить всю имеющуюся информацию по вышеуказанным номерам телефонов", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что за ценную информацию полагается вознаграждение. "За сведения, которые окажут реальную помощь в установлении личности подозреваемого в совершении убийства двух девушек на горнолыжном комплексе, областной полицейский главк гарантирует денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей", - сказал Горелых.

Утром 26 августа 2018 года на склоне горы Уктус были обнаружены грибниками две девушки с огнестрельными ранениями. Одна из пострадавших - 29-летняя Ксения Солтанова, - скончалась на месте, а другая, 28-летняя Наталья Кузнецова, была доставлена в реанимационное отделение больницы N24 с открытой травмой головы. Медики неделю боролись за ее жизнь, но девушка тоже умерла.

По словам родителей погибших, преступник выстрелил в жертв восемь раз. Все пули попали точно в головы потерпевших: пять пуль - в Ксению, остальные - в Наталью. На месте происшествия, под соснами, была найдена самодельная винтовка, из которой велась стрельба. Убийца также использовал тепловизор, писала "Комсомольская правда".

Уголовное дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, преступление было совершено поздним вечером 25 августа 2018 года.

Полгода спустя была проведена психологическая экспертиза, показавшая, что убийство было совершено неизвестным с целью самоутверждения. А в детстве подозреваемый испытывал влечение к собственной матери.

"Из предварительных выводов комиссии специалистов-психологов следует, что вопреки модели поведения норвежца Брейвика, расстрелявшего в лесу десятки людей из своих субъективных идеологических убеждений, интересующий нас персонаж руководствовался исключительно необходимостью недостающего ему самоутверждения. Интересными являются установленные частности психотипа злоумышленника в виде продолжающейся в отношении него, несмотря на зрелый возраст, гиперопеки со стороны матери, инцестных переживаний в отношении нее же в детском и подростковом возрасте и скрытой гомосексуальности", - поделился заключением специалистов начальник первого отдела по расследованиям особо важных дел СУ СК РФ по Свердловской области Сергей Мальцев. Его слова приводило информагентство E1.ru.

Также возникли версии, что убийца был страйкболистом, биатлонистом или догхантером, писало агентство 66.ru. Кроме того, рассматривалась версия о заказном убийстве, поскольку погибшая Ксения была сотрудницей отдела по работе с VIP-клиентами Сбербанка.

Осенью 2018 года полицейские провели поквартирный обход в екатеринбургских районах Уктус, Елизавет и Ботанический. Сотрудники полиции взяли ДНК у всех мужчин, проживающих на Уктусе.

В конце ноября 2019 года это дело передали главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Его расследование продлили до февраля 2020 года, пишет "Наша газета" .