Юрий Ушаков
Пресс-служба Президента России

В Кремле хотели бы провести встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа до следующего саммита "двадцатки", который пройдет в Японии в июне 2019 года. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков в интервью программе "Москва.Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

"Конечно, возможно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, возможна ли теоретически новая встреча двух президентов.

"Если говорить о международных форумах, то, может быть, в июне на "двадцатке". Но, как мне представляется, очень важно для нас и коллег найти какой-то вариант, чтобы встретиться до этого", - добавил Ушаков.

Сорвавшаяся встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине была полностью подготовлена, рассказал помощник главы российского государства. "Мы согласовали время и место ее проведения и, в принципе, обговорили те вопросы, которые президенты, в первую очередь, могли бы обсудить", - сказал он.

Помощник российского президента затруднился ответить на вопрос, означает ли требование Вашингтона вернуть участвовавшие в "керченском инциденте" корабли и моряков на родину, что до выполнения этих условий встречи Путина и Трампа не будет.

"Теперь снова предстоят переговоры с тем, чтобы подготовить эту встречу", - добавил он.

По словам Ушакова, российская и американская стороны готовились к возможным встречам двух президентов и в Париже 11 ноября, и в Буэнос-Айресе, но "ни первый, ни второй случай не были реализованы". "И как вы знаете, не по нашей вине. Здесь мы можем только сожалеть", - подчеркнул он.

Два президента планировали полноразмерную встречу в Буэнос-Айресе на саммите G20, однако накануне мероприятия Трамп сообщил, что принял решение отказаться от нее в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. При этом в ходе саммита президенты коротко пообщались, рассказал Путин журналистам. Во время беседы российский лидер изложил американскому коллеге свое видение инцидента в Черном море, хотя у президента США другая позиция по этому вопросу.