Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение законодательства о митингах. Докладывать по этому вопросу будет генпрокурор Юрий Чайка
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение законодательства о митингах. Об этом сообщается на сайте Кремля по итогам заседания 30 октября - том самом, где президент заявил о сборе биоматериалов россиян спецслужбами США.

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент раздал целый ряд поручений. Администрация Кремля займется вопросами помилования, ЦИК - анализом выборов-2017, Общественная палата - вопросами переработки отходов.

Генпрокуратуре велено "проанализировать практику применения законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Докладывать по этому вопросу будет генпрокурор Юрий Чайка.

Смежная сфера у Верховного суда: его глава Вячеслав Лебедев должен "обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий".

Формулировка о мирных собраниях без оружия отсылает к 31-й статье Конституции РФ, которая гарантирует россиянам такое право. На деле оно, однако, ограничено из-за применения законодательства о митингах. Уведомительный характер приводит к тому, что власти по факту запрещают проведение акций и навязывают иные площадки, не согласовывая уведомления организаторов. Это регулярно приводит к конфликтам, которые в полиции трактуют как административные правонарушения. Наказание за нарушение организации и проведения акций - вплоть до административного ареста. В нынешнем году эта мера неоднократно применялась к ведущему региональную кампанию политику Алексею Навальному и главе его штаба Леониду Волкову.