В сети появилось видео с признанием в организации террористической ракетной атаки на "Нижнекамскнефтехим"
© РИА Новости / Алексей Насыров

В сети появилось видео, на котором мужчина берет на себя ответственность за недавнюю ракетную атаку на завод "Нижнекамскнефтехим" в Татарстане. В Следственном комитете республики уже ведется проверка ролика.

На видеозаписи человек, скрывший лицо под маской, представляется "амиром Булгаристана" Абдуллахом и рассказывает о серии террористических операций, среди которых упоминается и обстрел нефтехимического завода в Нижнекамске, пишет портал ProKazan. По словам мужчины, нападение на "Нижнекамскнефтехим" было "предупреждением" для мусульман, "чтобы они переселялись с этих мест". Кроме того, "амир Булгаристана" пообещал организовать новые атаки на предприятия, нефтепроводы и стратегические объекты республики. На видео мужчина сидит на фоне черного знамени с надписью на арабском языке: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - его пророк", уточняет "Интерфакс".

Как сообщает агентство "Татар-информ", в настоящий момент Следственное управление СКР по Татарстану уже ознакомилось с упомянутым видео и проводит по нему процессуальную проверку. По ее итогам будет принято соответствующее решение.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что берет расследование недавних инцидентов в республике под свой личный контроль, имея в виду не только обстрел нижнекамского завода ракетами, ни одна из которых не достигла цели, но и поджог нескольких церквей. Глава республики также решил объявить вознаграждение в размере 1 млн рублей за предоставление информации о преступлениях, связанных с поджогами храмов и террористическими атаками с использованием напоминающих ракеты самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе Татарстана и городе Нижнекамске.

Накануне прокуратура республики потребовала возбудить уголовное дело по статье "теракт" в отношении серии поджогов православных храмов в Татарстане. Как уже сообщалось, в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе.

Поздно вечером 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе, уже под утро 29-го ноября запылала заброшенная церковь (обе принадлежат общинам кряшен - крещеных татар) в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбнослободского района. Причины возгорания в последнем случае еще устанавливаются.

В первых трех случаях были возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Вандализм", "Поджог", "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", но прокуратура настаивает на еще одной статье - "Теракт".

Уголовное дело в Татарстане заведено и после обнаружения самодельного взрывного устройства в Нижнекамске. При этом на следующий день после инцидента 16 ноября многие СМИ писали о запуске целых четырех ракет на территории республики, но это информация до сих пор официально не подтвердилась.