Жительница Приморья получила 14,5 года колонии общего режима за то, что заморила двух малолетних дочерей голодом
Moscow-Live.ru

Жительница Приморья получила 14,5 года колонии общего режима за то, что заморила двух малолетних дочерей голодом. 26-летняя Олеся Зыкина признана виновной по трем статьям УК - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (156), убийство (п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 105) и мошенничество (ч. 2 ст. 159).

Зыкина вместе с детьми 2006 и 2007 года рождения жила в ЗАТО города Фокина. При этом к выполнению своих обязанностей по воспитанию относилась грубо и пренебрежительно. Систематически оставляла детей одних, не заботилась о питании, ежедневно запирала их комнате, лишая их свободы и оставляла их без еды и питья, а также лишала пищи в наказание за провинности, сообщается на сайте краевого управления СКР.

20 декабря 2010 года Зыкина перевезла детей во Владивосток, и поселила их в частном доме на улице Всеволода Сибирцева. В доме не было центрального отопления, водоснабжения и канализации, сама обвиняемая в это время уехала в Фокино и вернулась только через восемь дней.

С декабря 2010 по январь 2011 года женщина вела праздный образ жизни и, несмотря на холода в это время года с температурой от минус 6 до минус 26 градусов, неоднократно оставляла детей без присмотра и ухода на несколько суток в доме без продуктов и воды, а также без теплой одежды.

Со второй декады декабря 2011 года Зыкина стала проживать на улице Окатовой с мужчиной, скрывая от него, что имеет двух маленьких детей. Впоследствии женщина сообщила об этом факте, солгав при этом, что дети живут с няней.

Последний раз мать навещала детей, живших в одиночестве в доме на улице Всеволода Сибирцева 3 февраля 2011 года, а почти через две недели, когда она снова приехала в дом, оба ребенка были мертвы. Женщина спрятала тела под крыльцо того же дома.

После этого еще в течение года она требовала алименты от отца детей, сообщая ему по телефону, что с ними все в порядке. Тот регулярно переводил деньги на их содержание на счет злоумышленницы до апреля 2012 года, пока правоохранительным органам не стало известно об их смерти.

Следствие и суд установили, что смерть малолетних наступила в результате умышленных преступных действий обвиняемой, повлекших истощение, общее переохлаждение, что вызвало необратимые процессы организма, то есть своими умышленными действиями обвиняемая убила своих детей.

Суд назначил Зыкиной наказание в виде 14,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.