Мировой суд Мещанского района Москвы в пятницу оштрафовал ассоциацию "Голос" на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства
Совместный проект Газеты.Ru и ассоциации "ГОЛОС"

Мировой суд Мещанского района Москвы в пятницу оштрафовал ассоциацию "Голос" на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства, передает РИА "Новости".

Таким образом, судья Светлана Калантыр сочла, что ассоциация нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Оглашая решение, судья отметила, что "вина ассоциации в совершении правонарушения подтверждается доказательствами и не вызывает сомнения".

По словам Калантыр, в частности, доказательством является представленная прокуратурой распечатка с сайта "Карта нарушений", и у суда нет оснований не доверять представленным надзорным ведомством документам.

Суд учел, что в деле нет ни смягчающих, ни отягчающих вину ассоциации обстоятельств, и поэтому назначил минимальное наказание в рамках инкриминируемой "Голосу" статьи. Максимальный штраф был бы сто тысяч рублей. Со своей стороны представители ассоциации пообещали обжаловать вынесенное решение как незаконное и необоснованное, передает "Интерфакс".

"Такого острого удовольствия от ощущения собственной правоты и их позора не получали давно. Многочисленная публика из журналистов тоже оценила концерт. Теперь нам осталось быстро пройти второй акт в кассации, а потом написать детальную рецензию в Европейский суд по правам человека. Про затыкание рта и воспрепятствование работе неправительственной организации, про скоростное и игнорирующее здравый смысл правосудие, про краснеющую прокуроршу и прячущую глаза судью", - цитирует "Новая газета" реакцию главы правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова. "Агора" предоставила адвоката "Голосу".

Как сказал Чиков, во время заседания мировой судья Светлана Калантыр отклонила все ходатайства защиты "Голоса". Сначала ей потребовалось провести час в совещательной комнате, чтобы отказать как в отложении заседания, так и в возвращении дела в прокуратуру. Судья пришла к выводу, что времени для ознакомления с материалами дела со вчерашних 8 часов вечера было предостаточно, а оснований для возвращения дела прокурору нет, хотя адвокат указал на очевидные нарушения.

Старший помощник Мещанского межрайонного прокурора перед этим заявила, что законом предусматривается период в 5 дней до дня голосования, когда обнародовать исследования и опросы запрещено. "Опубликование или обнародование таких исследований является информированием избирателей", - сказала прокурор. При этом она подчеркнула, что изложенные в "Карте нарушений" сведения, по своей сути, являются предвыборной агитацией.

"Опубликованные организацией "Голос" исследования, анализ допускающихся нарушений, являются частью предвыборной агитации и направлены на формирование негативного мнения граждан о конкретной партии", - отметила помощник прокурора. Между тем, она не уточнила, какую именно партию имеет в виду.

Судья в ходе заседания зачитала жалобу Центризбиркома за подписью Владимира Чурова на ассоциацию "Голос". В этом документе также говорится, что "Карта нарушений" является, по сути, незаконной предвыборной агитацией против конкретной партии - "Единая Россия".