Бывший президент России, а ныне премьер-министр Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко
Sky News

Бывший президент России, а ныне премьер-министр Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко. Как сообщает британская The Guardian, так утверждал высокопоставленный американский дипломат в Европе на тайных переговорах в Париже.

Через две недели после смерти Литвиненко, 7 декабря 2006 года помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид встретился с Морисом Гурдо-Монтенем, старшим советником по делам дипломатии тогдашнего президента Франции Ширака. Но, как пишет в своей статье журналист Люк Гардинг, Гурдо-Монтень "не хотел верить, что к отравлению Литвиненко причастен Кремль, и предпочел приписать его самочинно действующим элементам". Он также призвал Запад осторожнее обращаться с российской стороной.

"Фрид сказал, что краткосрочные тенденции внутри России - негативные, и отметил растущие признаки того, что британское расследование убийства Литвиненко вполне может указать на причастность России в той или иной мере. Гурдо-Монтень вслух спросил, кто же мог отдать приказ, но предположил, что убийство, вероятно, связано со сведением счетов между спецслужбами, а не совершено по прямому приказу Кремля. Фрид, отметив, что Путин внимателен к деталям, вопросил, могут ли самочинно действующие элементы что-то совершать, и тем более в Великобритании, без ведома Путина. Он назвал нынешнюю атмосферу странной и сказал, что русские все более уверены в себе, на грани надменности", - цитирует депешу британская газета, выдержки из статьи которой публикует InoPressa.

Газета также отмечает, что в дипломатических телеграммах, обнародованных WikiLeaks, есть данные о то, что власти Германии обнаружили в своей стране "полониевый след", оставленный Дмитрием Ковтуном. Немецкие власти хотели проверить самолет "Аэрофлота", которым Ковтун прилетел в Германию, но, по сведениям, приведенным в депеше, "Аэрофлот" в последнюю минуту заменил самолет".

Еще в одной депеше содержатся рассуждения посла США в Москве Уильяма Бернса о гипотезах смерти Литвиненко. "Бернс отметил, что все теории скованы дефицитом доказательств. В любом случае это дело неблагоприятно для российского руководства, так как большинство здравомыслящих наблюдателей в том, что касается российского государства, было склонно верить самому худшему", - отмечает издание.