В Красногорске Московской области должность заместителя председателя суда может занять бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов
Красногорский городской суд Московской области

В Красногорске Московской области должность заместителя председателя суда может занять бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов. Как выяснила газета "Московский комсомолец", Шаповалов дружил с Сергеем Цапком, проходящим по делу об убийстве 12 человек, и его старшим братом Николаем, застреленным неизвестными в 2002 году.

Как пишет издание, у Шаповалова, который в настоящее время является судьей по уголовным делам в Красногорском суде, большие шансы занять высокий пост, поскольку его поддерживает зампредседателя областного суда Юрий Балабан.

По данным "МК", Шаповалов не только дружил с Николаем Цапком и играл в футбол в одной команде с его братом Сергеем, но и в свое время присудил последнему полмиллиона рублей за оскорбление в СМИ его убитого брата. Несколько лет назад в эфире федерального телеканала один из жителей станицы Кущевская рассказал со ссылкой на “Российскую газету” о банде Николая Цапка.

Возмущенный высказываниями станичника Сергей Цапок подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В августе 2006 года судья Кущевского райсуда Шаповалов постановил взыскать в пользу истца в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.

На Кубани силовики ждут новых отставок

Расследование зверского массового убийства в Кущевской продолжается. В четверг стало известно, что лидер ОПГ Сергей Цапок наконец начал сотрудничать со следствием.

Между тем криминальная обстановка на Кубани остается такой же сложной. В Славянском районе накануне в результате нападения неизвестного была убита 19-летняя молодая женщина, еще три человека, в том числе семилетняя девочка, получили многочисленные ножевые ранения.

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Как пишет "Российская газета", проблемы у генерал-лейтенанта начались с бывшего новороссийского оперуполномоченного Алексея Дымовского, разместившего в начале ноября прошлого года два видеообращения с разоблачением милицейского начальства. Генерал-лейтенант обвинил майора в клевете и отправил его в отставку. Когда стало известно об убийстве в Кущевской Кучерук не отправил ни одного из своих подчиненных в отставку. Даже глава Кущевского РОВД Виктор Бурносов ушле со своего поста сам.

Последней каплей стал арест начальника местного подразделения по противодействию экстремизму ГУВД края подполковника Александра Ходыча. После этого события Кучерук был отправлен в отставку.

Как пишет "Российская газета", кубанские силовики замерли в ожидании новых отставок. Как стало известно изданию, накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности ряд руководителей прокуратуры Краснодарского края. По результатам проверки строгие выговоры получили: зампрокурора Краснодарского края Евгений Чупров, ответственный за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия Валерий Рябоконев, а также глава комиссии краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района Антон Горобцов.

Прокурор Кущевского района и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры.