В пятницу, 3 декабря, с 11 до 15 часов в Москве будут проходить одиночные пикеты у здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, чтобы привлечь внимание к проблемам детского здравоохранения
mama-maxima.livejournal.com

В пятницу, 3 декабря, с 11 до 15 часов в Москве будут проходить одиночные пикеты у здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, чтобы привлечь внимание к проблемам детского здравоохранения. Поводом для пикета стала смерть в ноябре в Новосибирске восьмимесячного Максима Максимова.

Она наступила из-за несвоевременного оказания медицинской помощи - когда ребенку стало плохо, его не принимали в близлежащие больницы, настаивая на отправке в специализированную, находящуюся на значительном расстоянии. Машина скорой помощи не была оснащена всем необходимым оборудованием, утверждает мать ребенка. В результате, когда ребенка наконец доставили в требуемую больницу, время было потеряно, и спасти его не смогли. Мать Максима подчеркивает, что не винит в трагедии врачей скорой помощи, которые делали все возможное для спасения, но не располагали необходимыми для этого средствами. Виноваты, по ее убеждению, бюрократы от медицины. К такому же выводу пришел и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Пикетирование организует журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Басилашвили. "Мы не можем оставаться равнодушными к этой трагедии. Минздрав должен ответить за каждый случай отказа в медицинской помощи. Мы требуем полноценного здравоохранения для каждого российского ребенка", - пишет она в своем блоге.

"В знак солидарности и скорби с мамой Максима, во имя здоровья наших детей мы, московские родители, выходим с одиночными пикетами к зданию Министерства здравоохранения и социального развития РФ", - продолжает Ксения Басилашвили. Адрес Минздрава: Рахмановский переулок, дом 3. Ближайшие станции метро: "Трубная", "Цветной бульвар", "Чеховская".

"Одиночные пикеты не требуют уведомления властей, но подчиняются определенным правилам. Участники должны находиться на расстоянии не менее десяти метров друг от друга, не агитировать, не выкрикивать лозунгов, не собираться в группы", - предупреждает Ксения Басилашвили. Она также предлагает посетить блог матери Максима.

Организаторы пикета понимают, что в Минздраве могут воспринять их акцию как разжигание неприязни к врачам, массовое осуждение медицинских работников, сказала организатор пикета Ксения Басилашвили. Но, заявила она NEWSru.com, пикетчики не обвиняют в случившемся врачей. Напротив, участники акции благодарны врачам за те усилия, которые они прилагают в борьбе за жизни детей. Акция призвана, сказала Ксения Басилашвили, обратить внимание не только на права маленьких пациентов и их родителей. Пикетчики выступят также в защиту врачей, вынужденных работать в существующей системе, реформирования которой и требует общественность.

Обращение мамы ребенка, выложенное на YouTube