Президент России Дмитрий Медведев во вторник выступил на Всероссийском съезде судей, где рассказал судьям о том, как им надо работать
Вести

Президент России Дмитрий Медведев во вторник выступил на Всероссийском съезде судей, где рассказал судьям о том, как им надо работать. Предложения Медведева направлены на обеспечение открытости правосудия, эффективности процесса и безопасности для судей - в связи с громким покушением на главу Самарского облсуда Любовь Дроздову. Впрочем, в целом выступление было оптимистичным: на взгляд Медведева, к настоящему моменту "главные, фундаментальные проблемы судебной системы, в принципе, решены". Но не хватает доверия.

"Качество работы суда - это определяющий фактор демократического развития. Мы будем твердо и последовательно добиваться эффективной деятельности всей судебной системы", - цитирует Медведева "Интерфакс".

"За прошедшие годы сформировано конституционное правосудие, экономическое и административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировых судей, воссоздана служба судебных приставов", - напомнил глава государства. Теперь "необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы".

В связи с этим Медведев напомнил об изложенных им в послании федеральному собранию предложениях о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, установлении механизма возмещения ущерба, причиненного при нарушении прав граждан на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений.

"Одним из самых важных вопросов остается повышение доверия и уважения граждан к суду. Это исключительно важная тема - тема доверия граждан к объективности и справедливости судебных решений", - добавил Медведев.

"По оценкам экспертов, степень такого доверия пока недостаточно высока, это создает проблемы", - подчеркнул он. При этом, добавил Медведев, "закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим. Такой проблемы не должно быть в принципе", - заявил он.

Покушение на Дроздову надо расследовать в кратчайшие сроки

Медведев потребовал раскрыть в самые кратчайшие сроки покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. "Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину... Виновные должны понести заслуженное наказание", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Покушение на Дроздову было совершено утром 25 ноября во дворе ее дома на улице братьев Коростелевых в Самаре, когда она садилась в служебный автомобиль, собираясь ехать на работу. Она получила одно огнестрельное ранение в область живота.

Малоимущим надо помогать бесплатно

Президент РФ предлагает расширить практику бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам на всей территории страны.

Медведев напомнил, что в ряде субъектов "идет эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, и для его проведения в некоторых региона учреждены специальные юридические бюро". "По результатам эксперимента можно определить и принять решение либо о новых формах работы, либо распространить практику этих бюро на всю территорию РФ", - уверен он.

Но само правосудие не должно быть бедным

Медведев пообещал, что финансирование судебной системы, несмотря на финансовые сложности в стране, будет достойным. Так он отреагировал на выступления одного из участников Всероссийского съезда судей, отметившего, что в условиях кризиса Минфин на судебную систему много денег не даст.

"Минфин и без кризиса не даст много денег. Но он и в сложные периоды, и в обычные периоды должен давать необходимое и достаточное количество денег для финансирования судебной системы", - подчеркнул президент. И добавил: "Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствия наступают в правосудии".

Судебные приставы недорабатывают

Президент РФ недоволен работой службы судебных приставов. "Хотя служба судебных приставов наделена всеми полномочиями и ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на нее обязанностей, радикальных изменений к лучшему пока нет", - посетовал Медведев.

По его данным, "не исполняется каждое второе решение судов, причем как общей, так арбитражной юрисдикции". "Думаю, на съезде надо обсудить этот вопрос и сформулировать конкретные предложения по улучшению исполнительного производства", - сказал он.

Интернет сделает суды открытыми

Медведев предложил принять федеральный закон, расширяющий возможности граждан получать информацию о деятельности судов. "Пришло время принять федеральный закон, который закрепляет различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе через интернет", - сказал президент.

Надо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов, пояснил Медведев. По мнению главы государства, с учетом сегодняшней роли судебных органов предлагаемый им закон "мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процесс отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение".