Выборы в Мосгордуму пройдут под мощным магнитным излучением
Фото NEWSru.com

На Солнце в пятницу произошла вторая за сутки и более мощная вспышка. Новый выброс солнечного вещества, как говорят в институте земного магнетизма, может догнать тот, что был еще раньше, и усилить его. Учёные прогнозируют сильнейшую за последние два с половиной месяца магнитную бурю.

"Днем, около 13:30 по московскому времени, на Солнце зарегистрирована новая вспышка, мощнее той, что была зафиксирована ночью", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Анатолий Белов.

По его мнению, "новый выброс солнечного вещества может догнать тот, что был раньше, и его усилить". А значит, сильной магнитной бури землянам не миновать уже в ближайшие дни. "В ближайшие сутки можно ожидать лишь малую магнитную бурю, но в воскресенье или понедельник не исключена более сильная буря. Она вполне может оказаться самой большой за последние два с половиной месяца", - отметил Белов.

Таким образом, согласно оценкам специалистов, пик воздействия солнечного выброса на землян может прийтись на 4 декабря, когда в Москве пройдут выборы в городскую Думу.

Приходящие к Земле межпланетные возмущения могут доставить жителям планеты немало неприятностей. Под угрозой - работа электронной аппаратуры, транспорта, связи. Магнитная буря может отразиться и на здоровье метеочувствительных граждан.

Но в особенно рискованном положении окажутся жители МКС - Валерий Токарев и Уильям Макартур. Им, как отмечает ИТАР-ТАСС, при необходимости, дано будет указание переждать магнитный шторм в специальном саркофаге на американском сегменте. Сильные потоки протонов, которые образуются в такие дни, могут представлять для них опасность.

Кроме того, В институте земного магнетизма посчитали удачной идею перенести на более поздний срок выход астронавтов в открытый космос, запланированный изначально на 8 декабря.