Верховный суд признал законным снятие партии "Родины" с выборов в Мосгордуму
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ в пятницу окончательно решил вопрос об участии партии "Родина" в выборах в Московскую городскую думу, признав законным снятие с регистрации списка кандидатов от этой партии и отклонив кассационную жалобу "Родины".

Высшая судебная инстанция страны признала законным решение Мосгорсуда, который 26 ноября удовлетворил заявление ЛДПР об отмене регистрации списка кандидатов от "Родины" на предстоящих 4 декабря выборах в Мосгордуму. В вину партии был поставлен скандально известный агитационный видеоролик, в котором звучит призыв "Очистим Москву от мусора". Мосгорсуд счел, что в ролике присутствуют признаки разжигания межнациональной розни. Кроме того, Мосгорсуд посчитал, что представители "Родины" использовали преимущество должностного положения в ходе предвыборной агитации.

В свою очередь Московская городская избирательная комиссия на заседании в пятницу исключила из избирательных бюллетеней по выборам в Мосгордуму 4 декабря городской список кандидатов от партии "Родина". "Порядок исключения списка "Родины" из бюллетеней сегодня вечером будет разослан во все участковые избирательные комиссии", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь горизбиркома Вячеслав Шуленин.

В списке "Родина" было 44 человека, его возглавлял депутат Гордумы Юрий Попов. Вместе с тем, по словам Шуленина, кандидаты от "Родины" по одномандатным округам могут принять участие в выборах.

Рогозин: борьба не окончена, она только началась

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин считает, что Верховный суд принял не правовое, а политическое решение, сняв партию с выборов в Московскую городскую Думу.

"Решение Московского городского суда, подтвержденное в силу корпоративной этики Верховным судом, мы не можем принять в качестве правового решения. Оно выглядит как исключительно политическое", - заявил Рогозин "Интерфаксу", сразу после того как стало известно о решении Верховного суда.

По его словам, "попытки лишить избирателей партии "Родина" права иметь своих представителей в московском парламенте являются грубым нарушением конституционных прав граждан России".

"Сегодня в России родилась настоящая политическая оппозиция. Попытка расправы над партией, травля ее представителей в ходе всей избирательной кампании говорят о том, что власть нас испугалась", - заявил лидер "Родины".

По его мнению, власть испугалась прежде всего требований навести порядок в сфере борьбы с коррупцией, нелегальной миграцией. "Она испугалась наших планов по парламентскому расследованию фактов прямой предпринимательской деятельности московских и федеральных чиновников", - отметил Рогозин.

"Мы понимаем свою ответственность перед избирателями и гарантирует своим сторонникам, что не пойдем ни на какие компромиссы с властью, продолжим борьбу ради укрепления безопасности российских граждан и восстановления их права на достойную жизнь", - заявил лидер "Родины".

Он призвал избирателей, поддерживающих "Родину", прийти на выборы 4 декабря и "поставить в бюллетене "галочку" напротив графы партии "Родина" вне зависимости от того, что она будет вычеркнута".

Предвыборный штаб партии "Родина" прекращает работу. "Ничего мы делать не будем. Штаб работать не будет. Оспорить решение Верховного суда мы не можем", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь московского регионального отделения партии Софья Черепанова.

В свою очередь один из представителей "Родины" Александр Буков сказал: "Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение (Верховного Суда) в надзорном порядке". "Мы, конечно, понимаем, что даже если в надзорном порядке это решение будет признано незаконным, ни один суд в России не отменит результатов выборов в Мосгордуму, которые пройдут без нас", - сказал Буков.

Жириновский: снятие "Родины" с выборов послужит уроком другим

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что удовлетворен решением Верховного суда, отменившего регистрацию партии "Родина" на выборах в Мосгордуму.

"Я думаю, что и общественное мнение Москвы, всей страны, а также за рубежом, воспримут положительно снятие этой экстремистской организации с выборов", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу после того, как стало известно о решении Верховного Суда. "Уверен, это решение сыграет позитивную роль", - добавил лидер ЛДПР.

По его словам, суд сегодня практически подтвердил, что никто у нас не вправе нарушать статью 13-ю Конституции РФ, исключающую любую дискриминацию по национальному признаку. "Это значит - никому не дано право провоцировать беспорядки на почве межнациональной розни", - подчеркнул Жириновский.

Он полагает, что сегодняшнее решение Верховного суда не вызовет никаких акций протеста, "никто не будет вступаться за "Родину".

Блок "Яблоко" - Объединенные демократы: снятие "Родины" с выборов не имеет ничего общего с борьбой против ксенофобии и национализма

"Мы считаем, что снятие партии "Родина" с выборов по иску Жириновского не имеет ничего общего с борьбой против ксенофобии и национализма и не служит цели реального искоренения фашизма в России", - говорится в заявлении предвыборного блока "Яблоко" - Объединенные демократы, поступившем в редакцию NEWSru.com

"Мы выступаем категорически против разжигания межнациональной розни в любых формах. Неприемлемый и нарушающий законы РФ видеоролик партии "Родина" должен был быть по требованию прокуратуры снят со всех эфиров немедленно после первой демонстрации. Однако при полном попустительстве правоохранительных органов он транслировался телевидением целый месяц, и сейчас продолжает распространяться миллионными тиражами аналогичная по содержанию продукция этой партии и ЛДПР", - отмечается в заявлении, подписанном лидером Григорием Явлинским и Никитой Белых.

"Мы настаиваем на том, что выборы должны быть честными, партии должны побеждать на них в результате равноправной предвыборной борьбы, а избирательное применение закона для нас неприемлемо", - подчеркивается в документе.

СПС: за такие ролики нужно сажать в тюрьму

В "Союзе правых сил" согласны с решением Верховного суда РФ о снятии партии "Родина" с выборов в Мосгордуму.

"За такие ролики нужно не только снимать с выборов, а подвергать уголовному преследованию и сажать в тюрьму. Мы считаем, что подобная агитация направлена не только против южан, а против всего российского государства", - сказал в пятницу "Интерфаксу" заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

В то же времч он высказал мнение, что снятие "Родины" с выборов вряд ли отразится на результате объединенного демократического списка, который представляет "Яблоко".

"Я уверен, что среди тех, кто собирался голосовать за "Родину", можно сказать, нет людей, которые теперь проголосуют за демократический список. Скорее, они пойдут голосовать за КПРФ, или вовсе не придут на выборы", - предположил Гозман.

Хакамада: ЛДПР "в этом смысле не лучше "Родины"

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада солидаризировалась с мнением представителя СПС. "Это (снятие "Родины" с выборов) абсолютно правильное и справедливое решение, поскольку рекламный ролик "Родины" не только разжигал национальную рознь, но и стравливал людей разных национальностей, унижал человеческое достоинство, и не реагировать на это нельзя", - сказала Хакамада в пятницу "Интерфаксу".

Вместе с тем она выразила сожаление, что решение было принято по иску ЛДПР - партии, которую Хакамада назвала "в этом смысле не лучше "Родины".

Хакамада считает, что, инициируя судебное рассмотрение, ЛДПР "представляла действующую власть, которая в свое время и создала "Родину" для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов на выборах в Госдуму в 2003 году".

"Получается, что власть сегодня пожинает плоды своего неудачного пиар-проекта", - заявила Хакамада.

Зюганов тоже осуждает ролик "Родины", но не согласен со снятием этой партии с выборов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что не судебные органы, а избиратели должны решать, представители какой партии должны быть избраны в Мосгордуму. "Снимать в последний момент партию с выборов - это неправильно. Не суд, а избиратель должен определять, кто будет представлен в столичном парламенте", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Вместе с тем Зюганов отметил, что предвыборные ролики партии "Родина", которые и стали основанием для ее снятия с выборов, "беспрепятственно демонстрировались целый месяц". "Надо еще на самой первой стадии пресекать подобные виды агитации, а вместо этого эти ролики целый месяц разжигали в столице страсти", - считает лидер коммунистов.

В то же время он указал на абсолютную нелогичность того, что решение в отношении партии "Родина" было принято судами по иску ЛДПР. "Мы в Государственной Думе каждую неделю видим всевозможные агрессивно- провокационные и националистические проявления и заявления со стороны Жириновского, но вместо того, чтобы пресекать такого рода проявления, партия власти молча поощряла их, так как всем известно, что фракция ЛДПР является филиалом фракции "Единая Россия", - заявил Зюганов.