Введены в действие ограничения на провоз сельскохозяйственной продукции через абхазский участок российско-грузинской границы на КПП "Веселое" - КПП "Псоу".
НТВ

Введены в действие ограничения на провоз сельскохозяйственной продукции через абхазский участок российско-грузинской границы на КПП "Веселое" - КПП "Псоу". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета непризнанной абхазской республики Нури Кетия.

"Начиная с сегодняшнего дня, пешеход имеет право провозить через границу продукты питания и другие необходимые товары лишь для личного потребления - на одного человека", - сказал Нури Кетия.

"До ужесточения пограничного режима каждый человек, пресекающий границу, мог ввезти в Абхазию без декларации до 200 кг продуктов и товаров первой необходимости, а с сегодняшнего дня российские таможенники требуют декларировать груз даже весом в 5 кг, - описал он сегодняшний пограничный режим. - На территорию Абхазии из России через КПП "Псоу" в среднем в сутки завозилось до 100 тонн груза, тогда как сейчас проходит не более 15 тонн", - отметил Кетия.

"Закрытие границы очень сильно скажется на жизнеобеспечении населения республики", потому что из России в Абхазию завозились практически все продукты питания", - заявил ИТАР-ТАСС министр экономики и внешнеэкономических связей Абхазии Константин Тужба.

Ситуация на границе крайне отрицательно повлияет и на общее состоянии экономики республики, считает он. "Поэтому мы уже принимаем срочные меры по снабжению республики продовольствием. В противном случае Абхазии придется переходить на натуральное хозяйство, чтобы народу просто выжить", - сообщил Тужба.

Что касается режима пропуска людей через границу, то пока он сохраняется прежним - с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

В России могут подорожать мандарины, считают эксперты

По данным интернет-журнала ej.ru, с начала сезона к середине ноября из Абхазии было вывезено около 530 тонн цитрусовых, 245 тонн хурмы и более 200 тонн фейхоа. Если принять во внимание, что килограмм мандаринов на российской стороне стоит от 20 до 24 рублей, то нетрудно подсчитать, что одни только абхазские "мандаринщики" успели выручить в этом году около полумиллиона долларов. Ну а то, что не успели, уже не выручат: "граница на замке". И если до 1 декабря абхазцы могли "материть" по этому поводу только погоду, особенно неудачную для них в этом году, то теперь - исключительно российские власти, устроившие им "засаду на границе", пишет ej.ru.

Между тем эксперты фруктового рынка не исключают, что ограничение на ввоз в РФ мандаринов из Абхазии может привести к росту цен на них накануне Нового года.

Как заявил "Интерфаксу" управляющий региональным Московским отделением группы компаний JFC (один из ведущих импортеров фруктов в Россию) Максим Саяпин, в ближайшее время, скорее всего, повысится цена на мандарины из Марокко и Турции. В то же время он считает, что ограничения не приведут к дефициту мандаринов, поскольку на рынке есть продукция из дальнего зарубежья.

Генеральный директор компании "Самарапродимпорт" Александр Емельчев считает, что запрет на абхазские мандарины, "да еще накануне Нового года, может отрицательно повлиять на российский рынок". По его словам, в этот период доля мандаринов из Абхазии достигает до 30% рынка. "А поскольку их цена, как правило, была рублей на семь пониже, чем на фрукты из дальнего зарубежья, то покупатели с низким и средним достатком могли обеспечить себя к празднику", - отметил он.

Емельчев прогнозирует, что запрет может привести к росту цен на абхазские мандарины. "Уже сейчас у нас в Самаре их цена приблизилась к цене турецких - 33 рубля за килограмм, но это не предел", - заявил он.

По данным JFC, доля мандаринов на российском рынке цитрусовых составляет 25%, апельсинов - 51%. По данным таможенной статистики, Россия в 2003 году импортировала 770 тыс. тонн цитрусовых (около 5,4 кг на душу населения), что на 13% больше, чем в 2002 году. Импорт апельсинов за этот период увеличился на 8%, мандаринов - на 17%, грейпфрутов - 6%, лимонов - на 24%.

Основными мировыми экспортерами цитрусовых являются Марокко, ЮАР и Турция. В 2003 году доля мандаринов в общем импорте фруктов (2,9 млн. тонн) в РФ составила 6%.