Березовский получит от правительства России кассету с видами любимого города
Архив NEWSru.com

Предприниматель Борис Березовский, в настоящее время проживающий в Лондоне, одобрительно отнесся к известию о том, что правительство РФ намерено выслать соотечественникам за рубежом видеокассеты с видами Москвы и городов Золотого кольца. "Любому русскому человеку, который оказался за рубежом, будет очень приятно получить такой знак внимания от России", - заявил бизнесмен в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время, Борис Березовский усомнился, что в российском бюджете найдется достаточно средств для финансирования этого мероприятия, которое, по его предположениям, обойдется примерно в "20 млн долларов". "Это не такой уж дешевый шаг", - заметил предприниматель.

В целом, по мнению Березовского, "важно, чтобы люди, которые оказались за границей и в силу своей или чужой воли не могут вернуться в Россию, чувствовали внимание со стороны страны, из которой уехали". В то же время, подчеркнул бизнесмен, такие люди, как он сам, "самодостаточны" и не нуждаются в помощи.

Борис Березовский также высказал пожелание, чтобы российские власти не препятствовали "созданию самодеятельных институтов для русского сообщества на Западе". "Помогать не надо - не надо мешать, и это уже будет огромная помощь", - заявил он.

Зарубежным соотечественникам не дадут забыть о родине

Федеральные власти утвердили на днях основные направления поддержки соотечественников за рубежом до 2005 года. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, проанализировав положение "заграничных русских", специалисты пришли к выводу, что им, помимо прочего, остро не хватает ярких напоминаний об исторической родине. Именно поэтому в ближайшее время решено организовать массовое производство особых видеокассет, которые затем будут посылаться соотечественникам на дом. На пленке же планируется запечатлеть, например, легко узнаваемые панорамы центра Москвы, других старых русских городов, живописные пейзажи и тому подобное (все это станет сопровождать пояснительный закадровый текст).

Кроме того, среди "изгнанников" станут распространять специальные развивающие книги для семейного чтения по истории, географии и экономике России. Тех же, кто всерьез озаботится приездом сюда на ПМЖ, оперативно снабдят подробным списком условий переселения и даже предоставят информацию о состоянии дел на региональных рынках труда (востребованные специальности, уровень зарплат и пр.).

А подзабывших родную речь пригласят восполнить утраченные навыки к квалифицированным преподавателям: в ближнем и дальнем зарубежье предполагается восстановить еще десяток лет назад весьма разветвленную сеть курсов русского языка.

Алексей Волин сомневается в достоверности данной информации

Замруководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин сомневается в достоверности информации о том, что по распоряжению федеральных властей, соотечественникам за рубежом теперь будут отправлять по почте видеокассеты с записью экскурсий по Москве и Золотому кольцу. "Скорее всего, это не так", - заявил Волин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, по данным Алексея Волина, программа поддержки соотечественников за рубежом не предполагает таких необычных мероприятий. "В первую очередь, программа направлена на то, чтобы соотечественники имели доступ к информации на русском языке, возможность получения образования на русском языке и пользования культурными объектами типа фильмов, книг и т.д.", - подчеркнул он.

"Но вряд ли каждому соотечественнику, живущему за рубежом, вышлют по кассете с видом Москвы и по паре открыток с Кремлем, чтобы он на них смотрел и радовался", - добавил замруководителя аппарата правительства РФ.

Алексей Волин уточнил также, что "соотечественниками" являются "люди, которые считают себя русскими, находятся в рамках российской культурной традиции и хотят в ней оставаться". "Это люди, которые говорят по-русски, считают русский язык родным, читают русскую литературу и хотят воспитывать своих детей в российских традициях", - заметил он.