Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, рейсовому самолету с которым на днях не разрешили пролететь над Румынией, объяснил, почему удалил эмоциональные записи в Twitter, адресованные румынским политикам
Global Look Press

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, рейсовому самолету с которым на днях не разрешили пролететь над Румынией, объяснил, почему удалил эмоциональные записи в Twitter, адресованные румынским политикам, передает "Интерфакс" со ссылкой на молдавский телеканал NTV.

В интервью телеканалу политик заявил, что время для эмоций прошло и настала пора расчистить информационное пространство для реального ответа.

"Во-первых, это хороший повод для того, чтобы эти надписи напомнить. Первый раз [информационный повод появляется], когда они ставятся, второй раз - когда они снимаются", - прокомментировал Рогозин удаление нескольких своих твитов, которое не прошло незамеченным для ряда СМИ.

Далее вице-премьер высказался по сложившейся ситуации в целом. Он напомнил, что в России десятки человек внесены в санкционные списки Евросоюза. "И если какая-то страна, типа Румынии, будет произвольно, хамским образом перекрывать воздушное пространство гражданским самолетам, коммерческим, рейсовым, если там летит подобного рода лицо (внесенное в санкционные списки. - Прим. NEWSru.com), то это приведет к хаосу и, соответственно, к ответным мерам, которые тоже затронут массу людей", - предостерег Рогозин.

Он заверил, что Россия не оставит без ответа инцидент, когда Румыния 28 июля отказалась пустить в свое воздушное пространство самолет авиакомпании S7, следовавший в Молдавию, мотивируя это пребыванием на борту персоны, внесенной в санкционные списки ЕС, то есть Рогозина.

"Мы этот вопрос не оставим. Начиная от ИКАО (Международная организация гражданской авиации. - Прим. NEWSru.com) и заканчивая другими властями, международными инстанциями, очень подробно разберемся с этим вопросом. Все необходимые выводы будут сделаны", - пообещал Рогозин.

Сейчас, по его словам, на смену эмоциям пришел период анализа того, что произошло, установления лиц, причастных к принятию "такого рода противоправных решений, которые поставили под угрозу жизни не только членов правительственной делегации России, но и простых граждан, в основном молдаван, которые летели к себе на родину".

Кроме того, Рогозин с возмущением отметил, что румынский министр иностранных дел, объясняя решение Румынии закрыть воздушное пространство для самолета авиакомпании S7, сослался "на какой-то скриншот какого-то моего сообщения, где я показал карту, как я буду въезжать в Молдову". "Это что за бред? Пусть покажет этот скриншот, где он его взял, кто ему его подсунул, пусть он назовет балбеса, который таскает ему такие документы", - заявил вице-премьер.

Он напомнил, что официальные делегации никогда не раскрывают публично своих маршрутов, даты вылета, рейса и т. д., даже если это обычный рейсовый самолет.

Досталось и российским СМИ

Прошелся политик и по российским СМИ, припомнив им сообщения о том, что Рогозин полетит в Кишинев якобы военным самолетом.

"Что значит военный самолет? Это что - истребитель, бомбардировщик? Это чушь какая-то! У нас не было никакого заявления и даже в голову не могло прийти лететь военным самолетом. Это просто не по статусу мне - летать военными самолетами", - пояснил он.

Напомним, 28 июля власти Румынии не разрешили самолету с Рогозиным пролететь над ее территорией в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном. В итоге самолет с российской делегацией приземлился в столице Белоруссии Минске.

После этого Рогозин пригрозил санкциями румынам.

Удаленные твиты

"Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады", - написал вице-премьер РФ в Twitter в тот же день, адресуя угрозу румынским властям. 1 августа политик удалил этот твит, но его можно увидеть в кэше Google. Также из Twitter исчезла ссылка на размещенные на ресурсе Twitlonger.com стихи политика о "главном молдавском Карабасе".

Рогозин является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и планировал провести 28 июля в Кишиневе переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном, в центре которых будет развитие двусторонних отношений.

После этого они планировали отправиться в Приднестровье и провести переговоры с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским по поводу проблематики приднестровского урегулирования. Также ожидалось, что Додон и Рогозин примут участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции на Днестре.