Возможный побег членов опаснейшей "банды ГТА" после нападения на конвой предотвратили бойцы Росгвардии, которые в тот день обеспечивали безопасность на проходившем этажом ниже процессе по резонансному делу против бывшего главы администрации города Миасса Виктора Ардабьевского
Reuters

Громкая история, произошедшая 1 августа в Московском областном суде, обрастает подробностями. Как сообщили в суде, возможный побег членов опаснейшей "банды ГТА" после нападения на конвой предотвратили бойцы Росгвардии, которые в тот день обеспечивали безопасность на проходившем этажом ниже процессе по резонансному делу против бывшего главы администрации города Миасса Виктора Ардабьевского и еще восьми предполагаемых членов его банды, обвиняемых в бандитизме и серии заказных убийств.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила журналистам 2 августа, что сотрудники полиции и Росгвардии, задействованные на процессе против Ардабьевского, находились на третьем этаже, а дело "банды ГТА" рассматривали на четвертом, передает РИА "Новости".

Когда слушания по делу "банды ГТА" завершились и в процессе объявили перерыв до 8 августа, двое конвоиров - мужчина и женщина - поместили пятерых подсудимых в лифт на четвертом этаже, чтобы отвезти их в конвойное помещение в подвале здания, рассказала Осипова.

- Михаил Пожарский: "Чего их охранять-то?"

В лифте подсудимые напали на конвойных, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания, расположенный на третьем этаже, где как раз завершились слушания по делу Ардабьевского, но еще находились силовики, пояснила пресс-секретарь.

"Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь, - сказала Осипова. - Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы три нападавших: (Абдумуким) Мамадчонов, (Мирзомавлон) Мирзошарипов и (Холик) Субханов, а двое были ранены и обезврежены - (Умар) Хасанов и (Зафарджон) Гулямов".

Конвоиры грубо нарушили все инструкции, заявил директор Росгвардии

Конвоиры "банды ГТА" нарушили все инструкции, заявил директор Росгвардии Виктор Золотов журналистам 2 августа. "Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны действовать конвоиры: здесь они нарушены от "а" до "я", - цитирует его "Интерфакс".

Наручники на подсудимых были надеты спереди, что позволило им избавиться от них и напасть конвоиров, отметил Золотов. При этом на каждого преступника должно приходиться по два конвоира, подчеркнул он. "Определенные сотрудники и руководство понесут ответственность, я думаю", - добавил глава структуры.

При этом он оценил на "отлично" действия бойцов ОМОН РОсгвардии, участвовавших в нейтрализации бандитов в Мособлсуде, и сообщил, что они будут представлены к наградам, в том числе государственным. "Благодаря смелым и решительным действиям, правильная задача была поставлена, правильно распределены силы", - добавил Золотов.

Ранее в этот день он посетил в госпитале раненного в перестрелке с бандитами сотрудника ОМОН Росгвардии. Его состояние удовлетворительное, хотя и довольно тяжелое, сказал Золотов. Накануне сообщалось, что один из сотрудников Росгвардии получил огнестрельное ранение в плечо.

Ответственному за конвоирование грозит уголовная статья

Руководство главка подмосковной полиции назначило служебную проверку в связи с произошедшим в Мособлсуде, сообщила ранее руководитель пресс-службы ведомства Татьяна Петрова.

Ответственному за конвоирование участников "банды ГТА" в Московском областном суде может грозить ответственность вплоть до уголовной, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, по правилам на пятерых подсудимых должно быть предусмотрено 10 конвоиров, а в данном случае их было в пять раз меньше.

Двое раненых членов "банды ГТА" находятся в тяжелом состоянии в одной из подмосковных больниц, передает агентство со ссылкой на источник в медицинских кругах. Бандиты получили тяжелые огнестрельные ранения, уточнил источник.

Ранее в областном Минздраве сообщили, что двух пострадавших конвоиров доставили в Красногорскую больницу N1, их состояние оценивается как средней тяжести.

Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), п. "б" ч. 4 ст. 226 ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 ("Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи") УК РФ .

Дело "банды ГТА" - это дело о серии жестоких убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. По данным следствия, бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя.

Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. По данным следствия, они совершили 15 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. В других случаях преступники, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.