После падения на землю вертолет загорелся. Погиб один из пилотов - 45-летний полковник Игорь Бутенко. Старший лейтенант Александр Клепнов успел катапультироваться. Его эвакуировали на вертолете, он госпитализирован в реанимацию
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Причиной крушения вертолета Ми-28Н во время авиашоу на полигоне "Дубровичи" под Рязанью стал отказ гидросистемы, заявил журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Полеты Ми-28 были приостановлены.

"Сегодня при выполнении тренировочного полета пилотажной группы "Беркуты" в момент роспуска на вертолете Ми-28 произошел отказ системы управления, сработала сигнализация об отказе второй гидросистемы и сработала речевая информация - "Отказ гидросистемы", - цитирует "Интерфакс".

После падения на землю вертолет загорелся. Погиб один из пилотов - 45-летний полковник Игорь Бутенко. Старший лейтенант Александр Клепнов успел катапультироваться. Его эвакуировали на вертолете, а затем доставили в реанимацию Рязанской Областной клинической больницы. Об этом ТАСС сообщили в приемном отделении медучреждения.

Момент катастрофы попал в объектив камеры канала РТ, чья съемочная группа работала на шоу.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в воскресенье также сообщили, что "все демонстрационные полеты, проходившие сегодня в рамках программы "Авиамикс" на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области, выполнялись в строгом соответствии с требованиями безопасности".

"Полеты пилотажных групп проходили на безопасном расстоянии от зрительских трибун. Какие-либо риски для зрителей и журналистов на таких мероприятиях - исключены", - заверил представитель ведомства.

На месте катастрофы вертолета организованы работы по оперативному демонтажу бортовых самописцев и последующей их передаче для расшифровки и изучения экспертной комиссией, сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. После расшифровки их данных будет установлена точная причина падения вертолета.

Ранее в воскресенье главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев распорядился временно приостановить полеты вертолетов Ми-28.

На сегодня все демонстрационные полеты на аэродроме полигона Дубровичи прекращены.

В Рязань выехали военные медики

Лучшие специалисты-травматологи Центрального военного клинического госпиталя им.А.А.Вишневского выехали в Рязань для проведения медико-консультативной помощи и определения возможности транспортировки в Москву штурмана вертолета Ми-28Н, потерпевшего катастрофу на полигоне "Дубровичи" под Рязанью. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

После совершения жесткой посадки летчик смог самостоятельно покинуть горящую машину и отойти на безопасное расстояние. Выжившему в авиакатастрофе летчику оказывается вся необходимая медицинская помощь, заверяют в Минобороны. По результатам первичного обследования, у него диагностированы сотрясение головного мозга, компрессионный ушиб шейных позвонков.