МЧС усиливает группировку по тушению пожаров в Тверской области, одном из трех самых неблагоприятных регионов, пожары в котором угрожают смогом Подмосковью
Global Look Press

МЧС усиливает группировку по тушению пожаров в Тверской области, одном из трех самых неблагоприятных регионов, пожары в котором угрожают смогом Подмосковью.

Официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский заявил: "Некоторые СМИ распространили ложные сообщения о ликвидации всех пожаров в Тверской области. В настоящее время в Конаковском районе действует один торфяной пожар на общей площади 71 га. Он локализован". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

По его словам, в Конаковский район Тверской области направлены более 110 спасателей Ногинского спасательного отряда для усиления группировки по тушению пожара. "Всего для защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры сформирована группировка сил и средств общей численностью более 820 человек и свыше 200 единиц техники", - рапортовал чиновник.

По его данным, только за сутки авиацией МЧС России на очаг торфяного пожара сброшено почти 1,5 тыс. тонн воды, благодаря этому "не допущено распространение пожара в сторону населенных пунктов".

Организован круглосуточный контроль пожарной и экологической обстановки, используются все виды мониторинга в лесах, задействованы группы воздушной и наземной разведки, активно используются беспилотные летательные аппараты, работает система космического слежения.

Глава МЧС России Владимир Пучков в субботу потребовал взять на контроль все торфяники - в первую очередь указание касается Центральной России, где в 14 регионах объявлен особый противопожарный режим.