Суббота в Москве стала самым жарким днем 2014 года: температура воздуха на базовой московской метеостанции в районе ВДНХ к 16:00 достигла 32,9 градусов, был обновлен температурный максимум 2014 года
Moscow-Live.ru

Суббота в Москве стала самым жарким днем 2014 года: температура воздуха на базовой московской метеостанции в районе ВДНХ к 16:00 достигла 32,9 градусов, был обновлен температурный максимум 2014 года, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Хотя ближайшие недели обещают быть жаркими, ближайший прогноз синоптиков для столицы - ветер, ливень и гроза.

"Суббота, 2 августа, стала самым теплым днем не только нынешнего лета, но и всего года", - уточнил синоптик. В метеобюро напомнили, что предыдущий температурный максимум 2014 года был установлен 30 июля, когда температура на базовой метеостанции на ВДНХ поднялась до 32,7 градусов.

Между тем температурные рекорды, установленные в российской столице четыре года назад, аномальным летом 2010 года, пока недостижимы. Так, 2 августа 2010 года температура воздуха в Москве поднялась до 36,9 градусов.

При этом МЧС предупреждает о ливне и грозе, которые ожидаются в Москве в субботу вечером. Порывы ветра могут достигать 17 м/с, местами возможен град. Пресс-служба МЧС Москвы призывает граждан быть осторожными, в целях безопасности закрывать окна дома, обходить рекламные щиты и шаткие строения.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, история метеонаблюдений свидетельствует, что последний летний месяц в столице не часто выдавался жарким. За весь период инструментальных наблюдений за погодой, проводимых с 1879 года, лишь в 11 годах средняя месячная температура августа превышала норму более, чем на 2 градуса. Рекордсменом из этого ряда лет остается август 2010 года. Среднемесячная температура в этом месяце составила плюс 21,8 градусов при норме плюс 16,4 градуса. В течение других 11 лет август был холодным: средняя температура не дотягивала до нормы 2-3 градуса.