МЧС объявляет особый противопожарный режим, формирует "авиационный кулак"
Архив NEWSru.com

Министерство по чрезвычайным ситуациям в военных терминах объявило об усилении борьбы с лесными пожарами в стране: глава ведомства велел "прикрыть торфяники" наземными силами, формировать "авиационный кулак" на опасных участках, перевести службы "в режим повышенной готовности". Самая тяжелая ситуация - в Якутии, Иркутской и Тверской областях. Особый противопожарный режим объявлен на территории 14 регионов Центральной России.

В субботу собралась правительственная комиссия по борьбе с природными пожарами. На ней выступил глава МЧС Владимир Пучков, велевший "активно применить авиацию МЧС, МВД, Минобороны и ФСБ". "Там, где у нас возникает опасность, формируем авиационный кулак и оперативно реагируем", - цитирует министра "Интерфакс".

Глава МЧС поручил "поставить на жесткий контроль все торфяники в Центральном федеральном округе, задействовать наземные группировки, использовать для мониторинга ситуации беспилотники и возможности космоса". "Все торфяники должны быть прикрыты наземными силами. Необходимо обеспечить постоянный контроль за обстановкой", - подчеркнул министр.

Наиболее опасная обстановка сложилась на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центре России - "сухая, жаркая погода, прогноз неблагоприятный". Глава МЧС заявил, что в ряде субъектов Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации, в части регионов введен особый противопожарный режим.

Официальный представитель МЧС Александр Дробышевский заявил ИТАР-ТАСС, что особый противопожарный режим введен в 14 регионах Центральной России. "Органы управления, силы и средства Центрального регионального центра МЧС, Главных управлений МЧС России по субъектам ЦФО, Центров управления в кризисных ситуациях, Тульского спасательного центра, Жуковского авиационно-спасательного центра, Воронежского института государственной противопожарной службы переведены в режим повышенной готовности", - сообщил Дробышевский.

В Тверской области для усиления группировки по тушению лесоторфяных пожаров задействованы силы и средства Ногинского и Тульского спасательных центров, а также сводные отряды от Смоленской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, Орловской и Тульской областей.

За сутки на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов авиация МЧС проводила тушение пожаров и мониторинг пожарной обстановки. На очаги возгорания сброшено более 1,6 т воды.