Поводов для беспокойства нет, так как сохраняется и профицит торгового баланса, и профицит бюджета. При этом, подчеркнул Путин, самый главный индикатор - уровень безработицы - в России "один из самых низких в мире"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин эффектно прибыл на Селигер на борту самолета-амфибии и побеседовал с участниками ежегодного молодежного форума. Из самых важных произнесенных вещей - глава государства рассказал, что не собирается увольнять правительство, потому что в России неплохой экономический рост и низкая степень безработицы.

"Если бы вы меня спросили сейчас, стал бы я голосовать за отставку правительства, - нет", - цитирует ИТАР-ТАСС ответ Путина на вопрос, заданный молодым представителем компартии. Он пояснил, что в процессе организации управления страной он "всегда должен быть строг к своим подчиненным: всегда строг, но справедлив".

- Путин не понимает, почему суд "вломил пять лет реально". Речь о Навальном

И, по мнению Путина, правительство "в целом свои функции исполняет исправно", поэтому в данном случае причин для особенной строгости нет. "В весьма сложной ситуации, которая складывается в мировой экономике, нам удается сохранять темпы экономического роста", - отметил президент. Они, конечно, упали по сравнению с тем, которые были ранее, признал он, "но в целом ситуация в экономике гораздо лучше, чем во многих так называемых развитых экономиках", - заключил Путин.

Поводов для беспокойства нет, так как сохраняется и профицит торгового баланса, и профицит бюджета. При этом, подчеркнул Путин, самый главный индикатор - уровень безработицы - в России "один из самых низких в мире". Он привел примеры европейских стран, где безработица достигает 12, 15, 25 процентов. В России, по его словам, в прошлом году было 5,2%, в этом - немногим повыше, 5,5%. Но по сравнению с 25%, с 30% - это "день и ночь", отметил Путин. Поэтому, считает президент, "заниматься каким-то огульным охаиванием правительства, заниматься тем, чтобы подвергать сомнению каждые его действия", - неправильно.

В интернете нужны правила и законы

Помимо достижений российской экономики Путин затронул тему интернет-цензуры. По его мнению, законодателям стоит обсуждать с интернет-сообществом вопросы распространения информации в Сети, совместно дополнительно их переосмысливать. Однако в интернете, "как и в любом другом общественном месте, нужно соблюдать определенные правила и руководствоваться законом". В качестве примера Путин привел ограничения распространения информации в Сети в других странах - в США и Великобритании, где "предусмотрено уголовное наказание за определенные нарушения".

Вместе с тем глава государства считает, что надо действовать "крайне аккуратно, чтобы никто из недобросовестных людей не воспользовался этими правилами и не ограничивал то, что не подлежит ограничению, чтобы общество было ограждено от крайних проявлений - пропаганды экстремизма, педофилии, суицида, наркотиков".

Президент за корректность критики и против попов Гапонов, провоцирующих хаос

Затронул Путин и вопрос опасности подстрекательства людей к волнениям, которые могут перерасти в революцию, хоть и довольно туманно. "Наша страна должна знать свою историю. Таких деятелей, как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию и подпольно сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет", - заявил президент.  Отвечая на вопрос участников "Селигера-2013", одетых в костюмы овощей, будут ли наказаны призывавшие через социальные сети к несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, Путин подчеркнул, что "каждый человек имеет право на самовыражение, высказать свою позицию, в том числе критическую, в отношение кого угодно в стране".

"Важно только, чтобы это было корректно, в рамках действующего закона и не нарушало права и интересы других граждан", - отметил Путин.  "Если мы этого не поймем, если мы будем скатываться в хаос, нас этот хаос и поджидает - такой же, как в некоторых странах Ближнего Востока", - предупредил Путин и задался вопросом: "Кому это надо?" И сам ответил: "Это никому не нужно".

О возможности усыновления в семьи с ВИЧ-инфицированным ребенком: законодатель просто "не задумался"

Одна из активисток молодежного лагеря пожаловалась главе государства на действующее ныне законодательство, которое не позволяет семье, в которой воспитывается ВИЧ-инфицированный ребенок, усыновлять других детей.  "Эта статья была прописана с целью защиты интересов детей. Наверняка законодатель не дошел до этих тонкостей, не задумался", - цитирует президента "Интерфакс".

Он пообещал подумать над новой редакцией статьи 127 Семейного кодекса, с тем чтобы ограничение распространялось только на взрослых. "Я услышал", - заверил Путин.

К вопросу о внутреннем туризме Путин подошел через воспоминание о недавней щуке

На встрече с участниками молодежного форума Путин напомнил, что в Туве поймал щуку массой 21 кг. "Наверняка видели, какую щуку я поймал. Никто не верит, наверняка, но это правда", - сказал президент и заметил, что не все этому верят. Щука была такой большой, "потому что она выросла". "Почему она выросла? Потому что 300 километров, нет жилья, нет дорог, ни каких-то других способов добраться", - пояснил глава государства.

Таким образом он решил предварить тему о том, что в России необходимо развивать внутренний туризм. "Конечно хорошо, если люди будут приезжать к нам из-за границы. Но все-таки не очень кривят душой те, кто говорит, что у нас для этого не должным образом развита инфраструктура", - отметил президент. При этом он указал, что "необходимо создать условия для тех людей, кто хочет отдыхать в нашей стране, познать ее красоты и насладиться ими". Поэтому, по словам Путина, создана целая программа с большим финансированием. "Будет правильно, если наш бизнес будет заточен не только на то, чтобы вывозить наших людей за границу, но и работать внутри РФ", - отметил президент.

Президенту даже спели - про него самого

Впрочем, независимо от успехов Путина на рыбалке и прочих заслуг участники форума встречали его очень радушно. Они держали в руках написанные на бумаге слова, составляющие фразу "Мы Вас очень любим". А представитель казачьего движения перед тем, как задать вопрос, спел президенту частушку про него самого, отмечает РИА "Новости".

Участник ансамбля "Казацкий круг" сыграл на балалайке, а потом пропел: "А президент у нас хороший, а мы не выдадим его. Семерых в могилу сгоним за него за одного". Часть выступления музыкантов и танцоров можно посмотреть на видео, размещенном на фотоблоге Instagram. Путин поинтересовался, в чем состоит вопрос. Молодой человек попросил оказать поддержку казачьим объединениям, развивающим традиционную культуру.

Путин приземлился на водную гладь на самолете-амфибии

Нельзя не отметить эффектное прибытие Путина на остров, поразившее даже многое повидавших участников форума, - на борту самолета-амфибии Бе-200. "Самолет президента, приземлившись на водную гладь, открыл боковую рамку, к которой подошли несколько скоростных катеров со спасателями. В одну из этих лодок и пересел президент России, после чего через минуту оказался на пристани", - описывает сошествие на берег главы государства ИТАР-ТАСС и отмечает, что этот способ передвижения он опробовал впервые.

"Это единственная реактивная лодка в мире", - сказал Путин, войдя в зал, где его ждала молодежь. На встрече присутствовали полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев и другие чиновники.

Путин известен своей страстью к избранию нестандартных средств передвижения. Он уже опробовал истребитель, мотодельтаплан, батискаф, подводную лодку и различные марки отечественных автомобилей, в том числе и ретромашины. Самолет-амфибия Бе-200 активно используется МЧС при тушении природных пожаров. Ранее Путин с гордостью демонстрировал возможности этого уникального летательного аппарата экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони и бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру.

В 2010 году Путин лично потушил с Бе-200 два пожара в Рязанской области. При этом агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщили об этой новости слово в слово, допустив одну и ту же любопытную опечатку "по Фрейду". В их текстах говорилось, что Путин побывал на борту "самолета-амбиции". Ошибку перепечатали даже редакторы официального сайта "Единой России".