Они обвиняют руководство соцсети в целенаправленной гомофобной политике, возмущаясь тем, что оно отказалось вводить специальные значки для однополых пар
Архив NEWSru.com

Популярная социальная сеть "ВКонтакте" может столкнуться с бойкотом со стороны геев и лесбиянок, составляющих 4-5% ее пользователей. Они обвиняют руководство соцсети в целенаправленной гомофобной политике, возмущаясь тем, что оно отказалось вводить специальные значки для однополых пар, да еще и сделало это в оскорбительной, по их мнению, форме.

Администрация "ВКонтакте" прикрывается законом - дескать, в России однополые браки официально запрещены (на самом деле конкретного запрета нет, но такие браки законодательством не предусмотрены и не признаются - Прим. ред.). При этом она не удаляет педофильское порно и не закрывает фашистские страницы, подчеркнули "Известиям" представители ЛГБТ-сообщества.

Они намерены добиваться того, чтобы сеть "ВКонтакте" ввела для них особый статус, а параллельно будут протестовать. Всех заинтересованных лиц призывают повесить на свои аватарки розовый треугольник на черном фоне - международный символ борьбы за права геев и лесбиянок. Или вовсе удалить свои аккаунты в этой соцсети и переместиться в Facebook, где уже есть значки для однополых пар.

Скандал разгорелся после того, как в службу поддержки "ВКонтакте" обратился один из пользователей-геев по имени Олег, давно не скрывающий своей сексуальной ориентации ни в жизни, ни в виртуальной реальности. Он захотел указать на своей страничке, что имеет отношения с другим мужчиной, но в настройках не нашел графы "есть друг" или "замужем".

Он обратился за помощью в администрацию сайта и получил такой ответ: "В Российской Федерации запрещены однополые браки. На нашем сайте, соответственно, тоже. Если хотите - поменяйте пол. Чудесного настроения!" Пользователь уточнил, является ли это официальной позицией "ВКонтакте", на что сотрудник группы поддержки, видимо, исчерпав собственный запас чудесного настроения, уже без иронии заявил, что согласовал ответ с юристами компании, которые, в свою очередь, сослались на Семейный кодекс РФ.

Но Олега это не убедило. "Вы либо не понимаете, либо не хотите понять. Cтатус "есть друг"/"есть подруга" не предполагает заключения официального брака и не имеет отношения к Семейному кодексу", - возразил он. Продолжилась ли дискуссия дальше, газета не сообщает.

Официальный ответ службы поддержки пользователей "ВКонтакте" вызвал бурю негодования среди геев. Организация под названием "Радужная ассоциация", защищающая права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, заявила, что в России и так приняты гомофобные законы, а теперь еще и в соцсетях людям нетрадиционной ориентации запрещают открыто говорить о своих отношениях.

"Гомофобия в социальных сетях недопустима. Мы против замалчивания этих проблем и выступаем за максимальную открытость", - цитирует издание лидера "радужных" Андрея Оболенского. Он рассказал, что после появления в Facebook значков для однополых пар многие геи и лесбиянки отдали предпочтение именно этой социальной сети и постепенно уходят из "ВКонтакте".

Еще один представитель "Радужной ассоциации" Павел Самбуров подчеркнул, что предложение "сменить пол" со стороны администрации соцсети было оскорбительным. "Если человек гомосексуалист, это не значит, что он трансгендер. Мы хотим, чтобы "ВКонтакте" пошла навстречу объективной реальности. Однополые пары и семьи есть, и если они смогут обозначить это в социальной сети, это никому не помешает, но многим поможет", - считает он.

Главный гей-активист страны Николай Алексеев тоже подключился к разрешению этой проблемы и уже готовит обращение к руководству "ВКонтакте". "Здесь налицо оскорбление, почему его заставляют сменить свою гендерную идентичность? - негодует он. - Мы готовы помочь в разрешении этого конфликта, но, к сожалению, юридических возможностей для этого в России пока нет, только медийные".

Между тем пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Циплухин заявил "Известиям", что ни сейчас, ни в будущем никаких специальных значков или статусов для однополых пар вводить не будут.

Кстати, нужно отметить, что после введения значков для однополых пар в Facebook саратовские православные активисты потребовали "выключить Facebook по всей стране, так как они неприкрыто пропагандируют гомосексуализм и лесбиянство среди несовершеннолетних" и организовали сбор подписей о возврате в Уголовный кодекс статьи за гомосексуализм и лесбиянство. По их словам, только за первые три дня таких подписей было собрано 34 тысячи.