Изучив статистику судебной практики судьи Марины Сыровой за последние три года, ведущей их дело, портал OpenSpace выяснил, что из 178 вынесенных приговор оправдательным оказался всего один - и то по делу о ДТП
Вести

Участницам группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми в настоящее время в самом разгаре, вряд ли стоит ожидать оправдательного приговора. Изучив статистику судебной практики судьи Марины Сыровой за последние три года, ведущей их дело, портал OpenSpace выяснил, что из 178 вынесенных приговор оправдвательным оказался всего один - и то по делу о ДТП.

Таким образом, у Сыровой 0,6% оправдательных приговоров, тогда как по Москве этот показатель составляет 0,7%. Это значит, что она на 14% суровее среднестатистического московского судьи.

92% обвиняемых она признает виновными. Чуть больше 6% дел возвращает в прокуратуру на доработку, чуть больше, чем в 2% случаев, прекращает дела за отсутствием состава преступления.

- Блоггеры предупреждают: осторожнее в Лужниках, местные дела ведет Сырова

Впрочем, есть небольшая вероятность, что Сырова откажется добавлять к делу обвинение в разжигании религиозной розни (пока статьи 282-й в деле нет, но ходят упорные слухи о том, что обвинение готовится ее добавить), - в 10% случаев Сырова игнорировала предложения прокуратуры о "сопутствующих" статьях.

У Pussy Riot есть надежда отделаться штрафом: вынося обвинительные приговоры, Сырова приговаривает к ним в 16% случаев. Но надежда эта не так уж велика: среднестатистический российский судья по уголовным делам приговаривает к штрафам в 20% случаев.

У Сыроевой уже было дело, похожее на Pussy Riot

Как оказалось, дело, несколько похожее на судебный процесс над участницами "панк-молебна" в практике Сыроевой все же было, пусть и косвенно.

Речь идет о художнике Авдее Тер-Оганьяне, который в 1998 году в Софрино репродукции икон, развесил в "Манеже" и разрубил топором на глазах у зрителей. Тогда против него возбудили уголовное дело по статье 282, его обвинили в разжигании религиозной вражды.

Впрочем, тогдашний патриарх РПЦ Алексий II крови Тер-Оганьяна не требовал, но заявил, что "такие действия являются возмутительными актами вандализма и их надо решительно пресекать".

Художнику грозило наказание в диапазоне от штрафа в 800 МРОТ до 4 лет лишения свободы. Тер-Оганьян решил не испытывать судьбу и судью и эмигрировал в Чехию, где получил политическое убежище. К Сыровой это дело попало только в марте 2010 года - она его попросту закрыла, судя по всему, за истечением срока исковой давности.

Чаще всего у Сыровой встречаются дела по статьям 158 (кража) и 159 (мошенничество) – их 62. Фигурантами этих дел, в основном, были мелкие воришки. Однако ей дважды приходилось разбираться в делах, заведенных по 213-й статье (хулиганство), по которой судят участниц Pussy Riot. Первое дело попало ей на стол в марте 2011 года. Оно было закрыто по примирению сторон. По второму делу Сырова посадила обвиняемого на 6 месяцев - сел некто Уктам Хамраев, который, будучи нетрезвым, несколько раз ударил человека.

Напомним, за три дня судебных слушаний, и адвокаты потерпевших, а адвокаты обвиняемых заявляли Сыровой отвод - оба раза она их отклоняла. Да и вообще, за все это время она, возможно, побила своеобразный рекорд, произнеся фразу "Снят вопрос" не менее 50 раз.

Как отмечает автор анализа ее судебной деятельности, Сырова ничем особенным не отличается от обычного московского судьи, "который штампует дела, поставляемые обвинением". Лишнего добавлять, если не понадобится, она, скорее всего, не будет - но и против власти, само собой, не пойдет.

"К тому же дело Pussy Riot может стать ее звездным часом, шансом проявить подлинную лояльность власти и, возможно, стать на ступеньку выше в судебной иерархии, перейдя от карманников и нарушителей правил дорожного движения к по-настоящему доходным делам", - резюмирует автор.