Так, экс-глава Росмолодежи и основатель движения "Наши" Василий Якеменко до сих пор не зарегистрировал свою "Партию власти"
Вести

Создание новых политических партий в России проходит не безоблачно. Сразу у нескольких политических деятелей, решивших основать собственную политическую силу, возникли неожиданные проблемы. Так, экс-глава Росмолодежи и основатель движения "Наши" Василий Якеменко до сих пор не зарегистрировал свою "Партию власти". А миллиардер Михаил Прохоров с "Гражданской платформой", наоборот, регистрацию получил, но при этом обидел одноименную общественную организацию, которая обратилась с протестом к Минюсту.

Получить регистрацию партия Якеменко не смогла даже при активной поддержке администрации президента, пишут "Известия". "В Кремле хотели, чтобы на месте "Наших" появились две партии: "Умная Россия" Боровикова (Никита Боровиков, бывший лидер "Наших") и Партия власти Якеменко. Радий Хабиров (замглавы управления внутренней политики Кремля) дал им зеленый свет, им в Кремле помогали, даже, я бы выразился грубо, буквально пинали. В итоге Боровиков партию зарегистрировал, а Якеменко - нет", - рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Другой собеседник газеты назвал причиной промедления очень низкую популярность Якеменко, о которой тот узнал совсем недавно.

"Им дали денег на проведение социологического опроса. И он показал, что у Якеменко очень высокий антирейтинг. А рейтинг низкий. Якеменко думал, что, наконец, нашел свою нишу, а выяснилось, что нет. Поэтому они пока не понимают, что с этим делать, просто валится вся эта история", - отмечает он.

В связи с тем, что партия не зарегистрирована, она не сможет принять участие в ближайших осенних выборах. "Они хотели, чтобы хотя бы одномандатники у них были. Найти сильных людей в регионах, которые бы говорили, что идут от незарегистрированной партии. Ну и тут не очень получилось. Только пять-шесть человек таких нашлись в Ярославле, Твери, Сахалине и Пензе", - добавил источник, близкий к администрации президента.

Впрочем, даже если бы партия Якеменко приняла участие в выборах, особых успехов, судя по соцопросам, она бы все равно не добилась. По данным "Левада-центра", за партию Якеменко готовы проголосовать всего 0,1% россиян.

На партию Прохорова пожаловались в Минюст

Что касается партии Прохорова "Гражданская платформа", то она, как оказалось, была зарегистрирована, несмотря на существование одноименного движения в поддержу инициатив институтов гражданского общества. Как передает ИТАР-ТАСС, координатором этого движения является депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия").

Сама организация существует давно, а 4 февраля 2010 года была официально зарегистрирована Главным управлением Минюста по Москве. Узнав о намерении Прохорова создать одноименную партию, активистами движения было принято решение о его перерегистрации в качестве общероссийского, соответствующие документы были поданы в Минюст 18 июня.

В министерстве документы рассматривали 24 дня, после чего 11 июля последовал отказ, хотя, по словам активистов, неофициально чиновники признали, что с документами все в порядке - их качество соответствует необходимому уровню.

В то же время партия Прохорова регистрацию получила, да еще и в рекордно короткие сроки - 10 дней. В связи с этим Игошин обратился в Минюст с просьбой проверить регистрацию партии Прохорова. По мнению депутата, ее появление наносит ущерб его общественной организации и делает ее функционирование под используемым уже много лет названием практически невозможным.

"Парнас", наконец, стал партией

Между тем Министерство юстиции зарегистрировало партию "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Ответственный секретарь политсовета партии - Владимир Рыжков.

Ранее было принято решение о том, что "Парнас" присоединится к Республиканской партии. Был утвержден новый устав и программа. Среди основных целей - проведение выборов в 2013 году и освобождение политзаключенных. Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов стали сопредседателями новой партии.

В марте Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации "Парнаса". Таким образом, была отклонена жалоба представителей партии. Объясняя решение не регистрировать партию, в Минюсте говорили, что некоторые положения в уставе организации противоречат закону. Например, в нем не предусмотрена ротация руководителей. Помимо этого Минюст сообщил, что в ведомство поступают заявления от людей, отрицающих членство в этой партии, напоминает "Русская служба новостей".