Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев возложил ответственность за беспорядки на Болотной площади 6 мая на организатор протестной акции
mvd.ru

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев возложил ответственность за беспорядки на Болотной площади 6 мая на организаторов протестной акции, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, он, наблюдая за теми событиями на экране монитора, был искренне удивлен, почему пространство перед площадкой, где должен был проходить митинг, оказалось полупустым. При этом, по его словам, на тот момент основная масса людей, которая двигалась по Якиманке, уже прошла.

"Когда я стал разбираться, куда же делось большое количество митингующих, то выяснилось, что оно было заблокировано самими организаторами данной акции", - пояснил министр. При этом он отметил, что в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной будет дана оценка всем сторонам, участвовавшим в проведении этой акции.

"Если вы помните, все массовые протестные мероприятия, которые обеспечивались сотрудниками столичной полиции, если не было каких-либо провокаций со стороны организаторов и участников, как правило, все эти мероприятия проходили на достаточно высоком уровне. Даже сами организаторы этих акций это подчеркивали и даже высказывали слова благодарности сотрудникам правоохранительных органов за достаточно хорошую организацию всей этой работы", - цитирует Колокольцева "Интерфакс". Министр, видимо, имел ввиду массовые акции протеста после парламентских выборов в декабре прошлого года, когда сотрудники полиции вели себя деликатно, а протестующие в ответы дарили им белые розы.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела о беспорядках 6 мая были арестованы безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, ранее судимый Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, монтажник Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов. В конце июля стало известно об аресте гражданского активиста Алексея Полиховича.

Кроме того, гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде и Александра Духанина - под домашним арестом. 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам его адвоката, Каменского отпустили на свободу, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинений.

Колокольцев пообещал ужесточить наказание за вовлечение детей в пьянство и наркоманию

Также в четверг Колокольцев сообщил, что МВД России предлагает внести в уголовное и административное законодательство изменения, связанные с ужесточением ответственности за спаивание детей и их вовлечение в употребление наркотиков.

"Правительству РФ был представлен проект федерального закона о внесении изменений в УК, УПК и Административный кодекс РФ об усилении ответственности, административной и уголовной, в сфере оборота, производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", - заявил министр.

По его словам, предполагается повысить уровень уголовной ответственности, причем установлен нижний порог от двух лет до шести лет, усилена ответственность со стороны родителей за появление несовершеннолетних подростков в общественных местах в пьяном виде, за распитие спиртных напитков, за употребление наркотических и психотропных средств.

Кроме того, отметил Колокольцев, карательные меры за аналогичные правонарушения коснутся иностранцев и лиц без гражданства - их, в числе прочего, будут выдворять за пределы государства.

Ведомство обсудит с общественностью изменения в полиции

Также глава МВД рассказал, что ведомство подготовило так называемую "дорожную карту" для обсуждения с общественностью изменений в деятельности полиции, с которыми граждане смогут ознакомиться в ближайшее время.

Только после обсуждения с участием общественности, рабочих групп и в службах и подразделениях министерства эти изменения будут реализовываться. Вместе с тем, по словам главы МВД, структурные изменения министерства происходят почти каждый день. "Поэтому какой-то революционности в этих изменениях я особо не вижу", - сказал Колокольцев.