Вслед за пресс-конференцией польской комиссии, расследовавшей обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, перед журналистами выступили специалисты российского Межгосударственного авиационного комитета
НТВ

Вслед за пресс-конференцией польской комиссии, расследовавшей обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, перед журналистами выступили специалисты российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов заявил, что в докладе поляков, опубликованном 29 июля, нет ничего нового по сравнению с более ранним отчетом россиян.

Авиакомитет продолжает настаивать на том, что причиной трагедии стало непринятие решения польским экипажем об уходе на запасной аэродром. МАК в противовес доводам польской комиссии заявил, что летчики действовали неправильно и неадекватно. Кроме того, комитет утверждает, что на пилотов оказывалось психологическое давление. В частности, в их кабине находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, который, как и другие летевшие на самолете чиновники, требовал "приземлиться во что бы то ни стало". Отметим, что польская сторона заявила об обратном: Бласик был лишь пассивным наблюдателем.

"Мы не увидели в докладе комиссии практически ничего нового по сравнению с опубликованным 12 января нашим окончательным отчетом, неотъемлемой частью которого являются замечания польской стороны", - сказал Морозов во вторник на пресс-конференции в Москве.

Непосредственной причиной катастрофы, по мнению российской технической комиссии, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром. Хотя летчикам неоднократно и своевременно было доложено, что фактические погодные условия на аэродроме "Смоленск-Северный" были значительно хуже установленных для него минимумов, сообщает "Интерфакс".

Черные ящики не зафиксировали использование экипажем режима "уход", который предполагает разворот самолета на дополнительный посадочный круг. "Объективных доказательств нажатия кнопки "уход" нет", - сказал Морозов.

По его словам, среди причин катастрофы и отсутствие должной реакции и действий при срабатывании системы TAWS (выдает экипажу информацию о недопустимо высокой скорости снижения, опасной близости земли, потери высоты после взлета и др.). "Что привело к столкновению самолета с препятствиями и землей в управляемом полете, его разрушению, гибели экипажа и пассажиров", - подчеркнул он.

Экипаж принимал неадекватные решения - МАК

"Пилоты принимали неправильные и неадекватные решения, поэтому не смогли их реализовать", - заявил председатель комиссии МАК, комментируя заявление польской стороны о том, что экипаж принимал верные решения, но смог воплотить их в жизнь из-за недостатка опыта.

Напомним, министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер заявил, что "все решения пилотами были приняты правильно, но не было навыков, как их осуществлять в таких сложных метеоусловиях". "Не хватило обучения, подготовки в сложных метеоусловиях с использованием тренажера. Только на тренажере можно выработать навыки, как спасать себя и пассажиров", - добавил он.

Летчиков принуждали приземлиться "во что бы то ни стало". Они боялись, что главком ВВС "взбесится"

Алексей Морозов, общаясь с представителями СМИ, подчеркнул, что на польских пилотов оказывалось психологическое давление с единственной целью - "приземлиться во что бы то ни стало".

"Перед аварийным полетом главнокомандующий ВВС лично доложил президенту Польши о готовности к полету. Из расшифровки переговоров следует, что после обсуждения экипажем с директором протокола невозможности выполнения посадки на аэродроме назначения, главнокомандующий появился в кабине и, по сути, при полном отсутствии взаимодействия у экипажа осуществлял контролирующее пилотирование, подавая команды о высоте полетов", - отметил Морозов.

"Все это однозначно, по заключению летных специалистов, может и должно рассматриваться как психологическое давление на экипаж", - добавил он.

По его словам, это подтвердила и совместная российско-польская группа психологов, которые анализировали обстоятельства катастрофы и результаты психологических тестов, которые были предоставлены польской стороной.

"Группа сделала вывод, что безучастность главкома ВВС к разрешению возникшей крайне опасной ситуации оказала влияние на формирование решения командира воздушного судна о снижении ниже высоты принятия решения без установления контакта с наземными ориентирами", - сказал председатель техкомиссии МАК.

Он также заметил, что, согласно польскому докладу о катастрофе, 36-й полк непосредственно подчинялся главнокомандующему ВВС Польши. Кроме того, в польском докладе указано, что в условиях необходимости быстрой подготовки пилотов Ту-154, после увольнения ряда опытных командиров в 2008 году, непосредственный надзор за этой подготовкой осуществлял именно главнокомандующий ВВС.

Морозов добавил, что фактическое давление подтверждается фразами самих членов экипажа: "Я не знаю, но если мы не сядем, он будет ко мне приставать, и он взбесится". "Все эти факты в польском отчете стыдливо называются "косвенным давлением", которое, цитирую, "было только элементом, сопутствующим событием в последней фазе полета", - отметил глава российской комиссии.

Между тем комиссия МАК установила, что на группу руководства полетами аэродрома "Смоленск-Северный" в момент посадки Ту-154 президента Польши Качиньского давления не оказывалось. Также эксперты выяснили, что никакого давления не оказывал и замкомандира авиабазы, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы провели независимую оценку на основании всех имеющихся объективных данных, включая запись переговоров. Давления на группу руководством полетов не было", - подчеркнул Алексей Морозов. Он пояснил, что замкомандира базы должен был присутствовать обязательно.

Трагедия под Смоленском, погубившая "цвет польской нации"

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета президента Леха Качиньского. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

29 июля в Варшаве был обнародован доклад польской госкомиссии по расследованию авиакатастрофы. Основная ответственность за гибель лайнера была возложена на экипаж, который, по оценкам польских экспертов, допустил большое количество грубых ошибок в пилотировании. В то же время польская сторона высказала претензии в адрес руководства полетами в аэропорту Смоленск-Северный, указав также на его слабую техническую оснащенность.

Результаты расследования были переданы российским следственным органам, которые продолжают уголовное расследование авиакатастрофы в контакте с правоохранительными органами Польши.

Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается. Польша ведет свое расследование обстоятельств крушения.