Ветераны Воздушно-десантных войск РФ отмечают 2 августа профессиональный праздник - День ВДВ
НТВ

Ветераны Воздушно-десантных войск РФ отмечают 2 августа профессиональный праздник - День ВДВ. Традиционные официальные и праздничные мероприятия по случаю 81-й годовщины со дня образования ВДВ проходят во вторник в Москве и еще в 25 городах России. По оценкам Минобороны, в них должны принять участие более миллиона бывших десантников.

Опыт предыдущих лет показывает, что далеко не все они делают это спокойно, зачастую в сильном подпитии. В связи с этим полиция принимает особые меры безопасности в местах массовых гуляний бойцов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Самый масштабный праздник по традиции проходит в Москве. Несмотря на пасмурную погоду и ветер в столице, десантники около часу дня начали традиционное купание в фонтанах в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Вход в сам парк украшен праздничными знаменами с эмблемой ВДВ, а также символическими беретами на воротах, передает "Интерфакс".

На входе дежурят сотрудники полиции, которые внимательно досматривают содержимое сумок и предупреждают о недопустимости распития спиртных напитков на территории парка. Несмотря на запреты, десантники устраивают пикники. Однако о каких-либо серьезных инцидентах с их участием пока не сообщается.

В самом парке работают две полевые кухни, которые продают гречневую кашу и перловку с тушенкой. Также на территории ЦПКиО имеется большой арбузный развал. На сцене парка организован концерт. Сотрудники полиции патрулируют территорию, обстановка спокойная и праздничная, отмечают в полиции. Бывшие десантники в сторону парка Горького двигаются от станции метро "Парк культуры" отдельными группами или колоннами со знаменами тех или иных подразделений ВДВ.

Прошлогодние празднования, например, завершились массовой дракой ветеранов ВДВ с дагестанцами практически под стенами Кремля - на Манежной площади. В тот же день на юго-востоке Москвы пьяные десантники разграбили палатку с арбузами. А в Екатеринбурге группа десантников устроила погром в "нерусском" кафе.

Как сообщили в управлении информации ГУВД Москвы, в этом году для охраны правопорядка в Москве 2 августа задействовано "2500 сотрудников столичного Главка и солдат внутренних войск". Основные силы сконцентрированы у Парка Горького, ВВЦ и ВДНХ. Вместе с ними дежурят бригады "скорой помощи", пожарные и сотрудники МЧС. В полиции заранее предупредили, что нарушители порядка будут задерживаться и привлекаться к ответственности.

По сведениям "Эха Москвы", владельцев торговых точек и заведений общепита в центре Москвы еще накануне местные власти предупредили о грядущих гуляниях десантников и в неофициальном порядке рекомендовали на сутки закрыть свои заведения.

Медведев призвал десантников осваивать новейшее оружие

Президент Дмитрий Медведев поздравил личный состав ветеранов Воздушно- десантных войск с профессиональным праздником. Он напомнил, что созданная 81 год назад "крылатая пехота" получила боевое крещение в Великую Отечественную войну.

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение. Спустя два года началось формирование советских авиадесантных частей.

"Во время войны и после ее окончания, выполняя интернациональный долг, участвуя в миротворческих и контртеррористических операциях, десантники неизменно проявляли высокую выучку, мужество и стойкость", - говорится в поздравлении главы государства.

"И сегодня службу ВДВ выбирают те, кто готов, рискуя собой, защищать свободу и независимость Родины, обеспечивать мирную жизнь граждан, чтобы эффективно решать поставленные задачи - солдаты и офицеры должны обладать самыми современными знаниями, активно осваивать новое, высокотехнологичное вооружение и технику", - отметил Медведев.