Омский депутат-единоросс сбежал с 400 млн рублей, украденными у банка
polit.omskpress.ru

В Омске суд заочно выдал санкцию на арест депутата Омского городского совета от партии "Единая Россия" Александра Дмитриева, обвиняемого в хищении средств ОАО "АКБ "Ак Барс Банк" на сумму свыше 400 млн рублей. Бывший единоросс, ранее уже исключенный из рядов ЕР, объявлен в международный розыск.

Как сообщает РБК со ссылкой на управление по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ, по данным следствия, Дмитриев, украл миллионы в 2007-2009 годах, работая директором омского филиала банка. Он подыскал граждан, на которых по подложным документам было оформлено более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму свыше 350 млн рублей. Эти деньги предназначались для инвестирования строительства жилого дома в Омске. Здание, которое до сих пор не достроено, на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная начало возводить ЖСК "Образование", пишет "Комсомольская правда".

"За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 тысячи до 10 тысяч рублей каждому", - рассказал "Интерфаксу" представитель регионального следственного управления.

Кроме того, беглый ныне Александр Дмитриев через своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями подконтрольных ему коммерческих предприятий, оформил кредиты на общую сумму около 80 млн рублей.

"Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества", - заявили в СКР.

С середины 2010 года депутат привлекался следствием в качестве свидетеля, позже - в качестве подозреваемого. "Он всегда являлся на встречи со следователем. Однако, начиная с декабря 2010 года, Дмитриев перестал приходить, а позже скрылся от органов следствия", - рассказала старший помощник руководителя омского управления СК РФ по связям со СМИ Лариса Болдинова.

В начале марта Александр Дмитриев, подозреваемый в махинациях с деньгами банка, был объявлен в федеральный розыск, но найти его пока не удалось. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями (статьи 159 и 201 УК РФ).

Дмитриев с 2005 года состоял в партии "Единая Россия". Однако, как заявил сегодня секретарь политсовета Омского регионального отделения партии Александр Артемов, депутат был исключен из рядов ЕР еще осенью 2010 года. "Эта история тянется уже далеко не первый месяц. Сам Дмитриев был исключен из "Единой России" осенью прошлого года. Так что нам непонятно, какое отношение партия имеет к его персоне в настоящее время, и кажется неправильным связывать его деятельность с деятельностью "Единой России"", - заявил Артемов.

Акционерный коммерческий банк "Ак Барс" (Казань) работает на финансовом рынке России с 1993 года. Уставный капитал банка составляет 19,2 млрд руб. Филиальная сеть насчитывает 20 филиалов в Татарстане, 27 филиалов в крупных городах России, 133 дополнительных офиса, 140 операционных касс, 12 операционных офисов, два кредитно-кассовых офиса.