Спасатели обнаружили во вторник тело девятой жертвы крушения прогулочного катера "Ласточка" на Москве-реке, произошедшего в ночь на 31 июля
Вести

Спасатели обнаружили во вторник тело девятой жертвы крушения прогулочного катера "Ласточка" на Москве-реке, произошедшего в ночь на 31 июля, 26-летней Киры Малосай.

"Найденный труп опознали родственники", - сообщил "Интерфаксу" глава следственного отдела столичного управления СК РФ на транспорте Павел Селиверстов.

Ранее в управлении информации МЧС РФ отмечали, что "это женщина", но имени погибшей не называли. Малосай - последняя из списка пассажиров "Ласточки", числившихся пропавшими без вести. Проводится судебно-медицинское исследование для установления непосредственной причины смерти девятой жертвы крушения "Ласточки".

Накануне некоторые СМИ писали со ссылкой на Павла Селиверстова, что в районе Нескучного сада сначала были обнаружены фрагменты бедра и туловища женщины, а затем водолазы нашли ее голову. "Не исключено, что тело было посмертно иссечено винтом проходившего мимо судна", - пояснил глава следственного отдела "Интерфаксу".

Частный прогулочный катер "Ласточка" затонул в ночь на 31 июля на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Предварительно установлено, что они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Семь человек спаслись, а девять, в том числе капитан - владелец катера Геннадий Зингер - погибли.

ЧП на Москве-реке произошло спустя три недели после крушения теплохода "Булгария" в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека.

Московская трагедия выявила похожие нарушения в эксплуатации судна

По факту трагедии на Москве-реке возбуждено уголовное дело по ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта) УК РФ. Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян сообщил, что затонувший катер допускает присутствие лишь 12 человек, до аварии он шел с большим перегрузом. Сообщалось также, что Зингер в 2011 году уже трижды привлекался к ответственности за превышение допустимой нормы пассажиров на судне.

Кроме того, вечером 31 июля "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что у правоохранительных органов возникли вопросы в связи с регистрацией затонувшего катера, а также порядком прохождения им техосмотра. "Катер "Ласточка" (регистрационный номер 1881ЧО) первоначально был зарегистрирован в Анадыре, а с 2005 года эксплуатировался в Центральной России", - отметил источник.

По его данным, техосмотр "Ласточка" прошла в Москве в государственной инспекции по маломерным судам. "Примечательно, что талон техосмотра был выдан 9 мая 2011 года, то есть в выходной день. Таким образом, есть основания предположить, что талон был выдан без осмотра плавсредства", - указал собеседник агентства.