На территории Невельского района на Сахалине, где продолжаются подземные толчки, введен режим ЧС, люди готовятся ночевать под открытым небом
Вести

В результате сильного землетрясения на Сахалине без крова остались около 600 семей, для жилья не годными признано 15 домов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления информации МЧС России Ирину Андрианову. Пока же все пострадавшие семьи переселены к родственникам и в пункты временного размещения. Также в Невельске оборудуются палаточные лагеря.

Ранее по сообщениям из Сахалина, где долго продолжались подземные толчки и был введен режим ЧС, люди готовились ночевать под открытым небом. По последним данным МЧС, во время землетрясения погибли два человека и двенадцать получили ранения. В городе Невельске находился эпицентр толчков, потрясших юг острова. Там разрушены дома, крыши и печные трубы.

Среди разрушенных зданий был и городской дом культуры, где сегодня шла репетиция детского спектакля. Как рассказал один из очевидцев трагедии: "У нас была репетиция детского спектакля, свет начал моргать и все посыпалось. Самый первый побежал из дома культуры я. Было очень страшно, все было завалено. К большому сожалению погибла одна девушка Мария Монтикова, она была у нас в детской сказке феей".

В настоящее время в городе, как рассказала Андрианова, за исключением объектов здравоохранения, отключено водоснабжение и электричество. "В течение всей ночи будут вестись ремонтные работы, бригады сантехников будут обследовать и восстанавливать водопроводные сети. Мы рассчитываем, что к завтрашнему дню все ремонтные работы будут завершены", - сказала представитель министерства.

К месту бедствия направляются вспомогательные отряды из Хабаровска и Южно-Сахалинска. Туда доставляются предметы первой необходимости, продукты питания, различное имущество. Ожидается также, что в пятницу помощь на Сахалин прибудет и из Красноярска.

Глава МЧС Сергей Шойгу по поручению президента страны вылетает на Сахалин в 20:00, отметила Андрианова.

Южно-Сахалинский аэропорт "Хомутово" работает в штатном режиме, отмечает ИТАР-ТАСС. Не внесли коррективов природные катаклизмы и в работу Сахалинской железной дороги. В управлении магистрали сообщили, что движение, в том числе в районе Невельска, идет по графику. "Однако, сразу после землетрясения мы провели проверку путей, показавшую их полную пригодность для движения составов", - отметили в управлении.

- Толчки продолжались до вечера
- На Японию пошла волна мини-цунами

Кроме того, на базе двух школ Невельска, а также одной школы Южно-Сахалинска развернуты эвакуационные пункты для приема людей, нуждающихся в отселении. По данным регионального центра МЧС, в Невельске организован сбор имущества для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Из Южно-Сахалинска в район землетрясения автоколонной доставлены палатки, одеяла, подушки, матрацы, постельные принадлежности и печи, готовится к доставке дизельный генератор для обеспечения электроснабжения.

В целях обеспечения безопасности все жители города Невельск выведены из своих домов. По улицам ездит автомобиль с громкоговорителем, с помощью которого ведется оповещение горожан об опасности нахождения внутри зданий. "Тем не менее, паники среди людей нет, рядом с населением постоянно находятся спасатели, милиция и врачи", - отмечает пресс-служба.

Специалистами ЖЭУ проводится осмотр зданий. По предварительной информации, в домах наблюдается полное или частичное повреждение балконов, козырьков и труб печного отопления, отслоение и растрескивание штукатурки, трещины в стенах и потолках. В городе отмечено ограничение подачи электроэнергии, в целях безопасности временно прекращено централизованное водоснабжение.

В Невельске продолжает работать совместная оперативная группа МЧС России. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для населения действует телефон "горячей линии" (4242) 498-556, по которому можно получить уточненные данные о ситуации в Невельском районе Сахалинской области. К ликвидации последствий землетрясения привлечено более 160 человек и 34 единицы техники, уточняет пресс-служба.

Напомним, первый мощный толчок был зарегистрирован в четверг в 13:37 по местному времени (04:37 по московскому). По данным сейсмостанции, эпицентр находился в районе города Невельск. Там есть разрушения на промышленных предприятиях, информации о жилом секторе пока нет. Все жители - 24,5 тысячи человек - покинули свои дома.

Землетрясение на юге Сахалина было обширным: в Невельске его сила достигла 6-7 баллов по шкале Рихтера, в Холмске - 5-6 баллов, в Южно-Сахалинске - 3-4 балла.

В пострадавший от землетрясения город Невельск Сахалинской области в четверг в 18:00 по местному времени (11:00 по московскому) вылетел вертолет МИ-8 с руководством Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. В город прибыла группа офицеров регионального центра во главе с заместителем начальника ДВРЦ полковником Сергеем Петровским, а также кинологи с собаками, спасатели и психологи.

Кроме того, из Южно-Сахалинска в Невельск вылетел вертолет с бригадой медиков Южносахалинского центра медицины катастроф.

В городе нет электричества из-за повреждения подстанции. Восстановить ее смогут в ближайшее время. Как сообщила пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго", в результате землетрясения в Невельском районе на подстанции "Невельская" - 110 кВ" произошло повреждение двух изоляторов. Это вызвало отключение высоковольтной линии электропередачи, что привело к нарушению электроснабжения частично Холмского и Невельского районов.

"Мы имеем дело с природой, - говорит Малахов. - Она непредсказуема. Я думаю, что те мероприятия, которые мы сейчас проводим в Невельском районе, позволят обеспечить население всем необходимым, чтобы люди не остались на улице. Мы обследуем здания и выясним, где можно их разместить. Необходимая первичная помощь населению оказывается. Милиция и органы власти работают. Обстановка находится под контролем".

Толчки продолжались до вечера

В море к западу от Сахалина в четверг произошло еще одно сильное землетрясение магнитудой 5,9 балла по шкале Рихтера.

В Холмске сотрудники милиции попросили местных жителей не заходить в свои квартиры в течение 3 часов в связи с тем, что толчки продолжаются.

Вечером в четверг жители ощутили еще один сильный толчок. Даже те, кто оставался до настоящего момента дома и на работе, покинули свои места и поспешили на улицу. При этом из Холмска не поступает сообщений о разрушениях, погибших и пострадавших.

В Невельске люди покинули свои рабочие места и квартиры и находятся на возвышенности. По последней информации погибла 31-летняя невельчанка, сообщает ТИА "Острова".

В Невельске многие люди находятся на близлежащей сопке. Как рассказала жительница Невельска, землетрясение было намного сильнее, чем в прошлом году. "У нас в доме вся мебель попадала, все двери покосились. Во многих старых домах разрушилась крыша. Из стен вываливались кирпичи, рушились перекрытия в домах". Пожарная автолестница сейчас работает в авральном режиме и помогает выбраться тем людям, в квартирах которых заклинило двери. "В нашем доме с 5 этажа пожарные снимали бабушку. Из-за землетрясения повредился замок, и она не смогла открыть дверь". Люди очень сильно испугались и не успели взять даже документы.

На Японию пошла волна мини-цунами

Первая невысокая волна цунами ударила по северо-западному побережью самого северного японского острова Хоккайдо в результате сильного землетрясения на соседнем Сахалине.

Высота волны составила 10-20 см. Ущерба она не принесла, передает ИТАР-ТАСС.

Однако японские власти предупреждают о возможности последующих цунами, которые могут быть сильнее. Местным жителям приказано не приближаться к побережью.

У японского острова Вакканай зафиксировано цунами высотой 30 см.

Впрочем, российская Гидрометслужба утверждает, что угрозы возникновения разрушительного цунами для западного побережья Сахалина и материковой части региона - Приморского и Хабаровского краев - нет. "Эпицентр землетрясения находился на суше, на границе суши и моря, поэтому, хотя оно и было довольно сильным, угрозы разрушительного цунами нет. Тревогу цунами мы не объявляли", - сообщила "Интерфаксу" руководитель центра цунами Сахалинского управления гидрометслужбы Татьяна Ивельская.