Экс-директор ФСБ России, председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев считает, что "дело Литвиненко" или "дело Лугового" правильнее было бы называть "делом Березовского"
НТВ

Экс-директор ФСБ России, председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев считает, что "дело Литвиненко" или "дело Лугового" правильнее было бы называть "делом Березовского", передает "Интерфакс". "Теперь уже абсолютно ясно, что Александр Литвиненко работал на Бориса Березовского и параллельно вел какие-то свои личные игры, с чем, вероятнее всего, и связано его убийство. Впрочем, вполне возможно, что это и не убийство, а несчастный случай", - заявил Ковалев.

По словам Ковалева, у российских правоохранительных органов накопилось к Березовскому много вопросов. "В мае на своей пресс-конференции Луговой заявил, что Березовский был завербован британскими спецслужбами. Так это или нет, не нам здесь сейчас судить. Но и без этого у российских правоохранительных органов накопилось к Березовскому много вопросов", - констатировал Ковалев.

Экс-глава ФСБ России напомнил, что проживающий в Лондоне бизнесмен проходит как обвиняемый по делу о хищении и легализации 214 млн рублей компании "Аэрофлот". Кроме того, на днях генеральная прокуратура России обнародовала постановление о привлечении Березовского к уголовной ответственности за организацию хищения путем мошенничества 13 млн долларов у банка "СБС-Агро". Басманный суд Москвы наложил арест на виллу Березовского на Лазурном Берегу Франции.

"А в это время Березовский спокойно живет в Лондоне в статусе политэмигранта, к нему открыто приезжают за финансированием лидеры наших оппозиционных и радикальных партий и организаций. Так что британским спецслужбам даже не приходится долго искать, через кого бы им вести свою деятельность: вот они все, как на ладони, в гостях у Березовского", - уверен Ковалев.

Он также подверг критике деятельность в России Британского совета. "Это некоммерческая и официально негосударственная организация, формально декларирующая своей целью сотрудничество в области науки, культуры и образования. А что на деле? А на деле она активно способствует оттоку перспективных российских молодых кадров за границу, направляя их на обучение в Великобританию. И, как мы убедились на примере дела о вербовке российского гражданина в 2000 году, через Британский Совет можно было без каких-либо затруднений связаться с сотрудниками британских спецслужб", - сказал глава комитета Госдумы.