Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Северной Осетии на заседании в четверг оставила в силе постановление Правобережного районного суда Владикавказа, амнистировавшего ранее руководителей местной милиции, обвиняемых в халатности, повлекшей
НТВ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Северной Осетии на заседании в четверг оставила в силе постановление Правобережного районного суда Владикавказа, амнистировавшего ранее руководителей местной милиции, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в ВС Северной Осетии, "судебная коллегия не нашла нарушений в постановлении об амнистии, сделав вывод, что руководители Правобережного РОВД законно подпадают под постановление Госдумы". 6 июня этого года потерпевшие подали жалобу на решение суда об амнистии милиционеров. Решение суда потерпевшие считали незаконным и требовали продолжения судебных слушаний, в которых будет установлена степень вины подсудимых.

19 июня сайт общественного расследования событий в Беслане опубликовал документы, свидетельствующие о том, что о теракте с захватом заложников правоохранительные органы и власти знали заранее - это копии некоторых телетайпограмм от 11, 18, 25, 27 и 28 августа 2004 года.

В одной из телетайпограмм, поступивших в Правобережное РОВД города Беслана, сообщается о перемещениях боевиков со стороны Чечни и Ингушетии в направлении границ республики Северная Осетия. В документе за подписью милицейских начальников сказано, что боевики на территории республики Северная Осетия планируют захватить гражданский объект с заложниками, а затем выдвинуть руководству страны требования о выводе подразделений федеральных сил из Чечни.

В других документах указано на необходимость принять все необходимые меры по обеспечению антитеррористической безопасности в школах Северной Осетии и на прилегающих к ней территориях. Еще в одной телетайпограмме (от 11 августа) замминистра внутренних дел Северной Осетии предлагает привести обходные дороги вокруг местных КПП "в состояние, непригодное для движения автотранспортных средств" и доложить об этом в срок до 15 августа. Это связано с тем, что обследование местных дорог выявило такие пути, по которым преступники могут перемещаться обходя контрольные посты.

Напомним, что 29 мая этого года Правобережный районный суд Северной Осетии вынес решение о применении акта амнистии к милиционерам, которые обвинялись в халатности, повлекшей бесланский теракт в сентябре 2004 года. Тогда бывшие руководители Правобережного РОВД - начальник Мирослав Айдаров и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев - заявили ходатайство, поддержанное гособвинением, о применении к ним акта амнистии от 22 сентября 2006 года как к лицам, которые совершили преступления в зоне контртеррористической операции.

Кроме того, суд принял решение о снятии с подсудимых милиционеров - начальника РОВД Ярослава Айдарова и дух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, подписки о невыезде.

Решение было оглашено на закрытом заседании, так как ранее в этот же день пострадавшие в теракте, возмущенные амнистированием милиционеров, разгромили зал суда. Женщины начали срывать жалюзи, ломать окна, российский флаг над креслом судьи.

Процесс против руководителей РОВД Беслана, которые обвиняются в преступной халатности, приведшей к беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы номер один, продолжается с марта 2006 года.

1 сентября 2004 года средняя образовательная школа №1 города Беслана была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня - 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.