В Москве жить намного удобнее, чем во многих европейских столицах. К такому выводу пришли эксперты социологического института The Gallup Organization Princeton, опросив жителей ведущих мегаполисов мира
Архив NEWSru.com

В Москве жить намного удобнее, чем во многих европейских столицах. К такому выводу пришли эксперты социологического института The Gallup Organization Princeton, опросив жителей ведущих мегаполисов мира.

Москвичи в основном довольны уровнем жизни в столице - в этом признался 61% ее жителей. Лучше себя чувствуют только нью-йоркцы. А по количеству людей, которые собираются и дальше жить в столице, Москва оказалась лидером: покидать ее не собирается 91% жителей. В 2003 году согласно опросу Gallup полностью довольны жизнью в столице были 41% москвичей. Семь лет назад лишь 17% москвичей были довольны своим городом.

Радость москвичам приносит, в частности, экономическая ситуация: 43% считают, что она "хорошая" или "очень хорошая", и это самый высокий результат после Дублина. Это соотносится и с ростом личного благосостояния: у 29% финансовое положение в семье за последний год улучшилось, а у половины не изменилось. Причем москвичи богатеют гораздо быстрее, чем жители восточноевропейских столиц.

Впрочем, по сравнению с 2003 года любовь к Москве поблекла - тогда, по опросу исследовательского центра Romir Monitoring, жизнью в городе были довольны 79% респондентов, отмечают во вторник "Ведомости".

В то же время за последний год четверть москвичей хотя бы раз столкнулась с нехваткой денег на предметы первой необходимости - продукты, одежду, лекарства. Больше людей испытывают подобные проблемы только в Бухаресте. Зато москвичи более оптимистичны: 38% уверены, что в ближайшее время положение их семьи улучшится, а к худшему готовятся только 15%.

После нью-йоркцев москвичи больше всех любят и столичных чиновников: 66% уверены, что Юрий Лужков ведет город в правильном направлении. Два года назад таких было чуть меньше (63%). В восточноевропейских столицах верят в мудрость градоначальников не больше 11-22%.

Правда, москвичи намного больше общаются с представителями власти (59%). Чуть меньше половины жителей (44%) этими встречами довольны, а большинство - 57% - считают, что смена власти плохо отразится на российской столице. Единственная категория представителей власти, с которыми москвичи предпочли бы не сталкиваться, - милиционеры. Хотя к уровню безопасности у них претензий не больше, чем у жителей Праги, Варшавы или Лондона. Москвичей также смущают нелегальные работники (59% за их выдворение из столицы) и представители разного рода меньшинств.

Эксперты Gallup раз в два года выясняют, как воспринимают свои города жители разных мировых столиц. В 2003 г. к Нью-Йорку, Лондону, Дублину, Будапешту, Праге, Бухаресту и Варшаве социологи добавили Москву. Данные за 2005 г. получены в ходе мартовского телефонного опроса 1000 москвичей старше 18 лет.

Комментируя данные опроса, "Ведомости" пишут, что относительно радужная ситуация в Москве не радует столичных чиновников: решая, куда вложить деньги, инвесторы обращают внимание на другие параметры.

Как заявили "Ведомостям" эксперты, на подобные исследования инвесторы обращают внимание, если они собираются вкладываться в индустрию развлечений или досуга. Во всех остальных случаях общий настрой жителей конкретной местности бизнесмены при принятии решения не учитывают, замечает директор по коммуникациям Baring Vostok Capital Partners Станислав Федулов

Зато градоначальники на основе таких данных могут судить "о том, как жители оценивают их работу", замечает директор по коммуникациям компании "КОМКОН" (проводила по заказу Gallup опрос москвичей) Мария Вакатова. Ответы москвичей - "барометр, который определяет состояние работы городских служб и степень удовлетворенности городом", добавляет директор отдела количественных исследований "КОМКОН" Сергей Адамов.

Чиновникам стоит учитывать мнение москвичей "при оценке некоторых инвестиционных проектов", считает Адамов. Но в столичной мэрии к таким советам прислушиваться не собираются. Выводы социологов "отображают так или иначе общую картину, но они основаны на субъективном восприятии жителей города", поясняет представитель департамента экономической политики правительства Москвы Александр Степанов.

Международный олимпийский комитет, который недавно отказал Москве в праве провести Олимпиаду-2012, интересовало наличие в городе конкретных сооружений, а не то, насколько москвичи любят российскую столицу, напоминает он.