Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена"
МАЁВЕЦ.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена". Столичный градоначальник, которому в сентябре исполнится 69 лет, решил лично возглавить совет нового молодежного движения.

Мощный государственный пиар молодежного движения "Наши", апофеозом которого стало поедание шашлыка "нашистских" комиссаров с Путиным, заставил и региональных политиков вплотную заняться молодежной политикой, пишет газета "Известия".

Лужковская "смена" получит клуб-штаб, который разместится в киноконцертном комплексе "Зенит", свой сайт в интернете, печатное издание и бюджет в 3 миллиона рублей только на организационные цели. Впрочем, в отличие от бойцов, состоящих в организациях "Идущие вместе", "Наши" и молодежных отделениях различных партий, "сменовцам" обещают свободу от политики, отмечает газета.

"В Москве действует свыше 118 высших учебных заведений, в которых обучается более 800 тысяч студентов по всем формам обучения, из них более 350 тысяч - на дневных отделениях. Молодые граждане сегодня не объединены в какие-либо значимые союзы или организации". Этими строками открывается разработанная в мэрии "Концепция формирования гражданского самосознания и патриотизма в молодежной и студенческой среде города Москвы".

Тем самым в документе сразу очерчивается возможная массовость нового движения. Серьезность затеи подтверждается и составом совета нового движения, в который вошли по преимуществу столичные чиновники и депутаты во главе с мэром. Плюс представители Совета ректоров столичных вузов. И, зная организационные таланты мэра Москвы, можно не сомневаться - "Гражданской смене" быть, считает издание.

Первый сбор "сменовцев", состоявшийся в подмосковном лагере с символическим названием "Спасатель", завершился буквально на днях. В течение пяти дней 150 студентов московских вузов, разделенные на 10 команд, посещали патриотические лекции, участвовали в деловых играх и мозговых штурмах.

"Во время семинара перед студентами с лекциями о нашей стране выступили режиссер Никита Михалков и писатель Юрий Поляков", - рассказал заместитель председателя столичного комитета по делам семьи и молодежи Дмитрий Витютнев.

"Михалков больше часа рассказывал о роли России в мировой истории на примере своих фильмов. В общем, студентам у нас понравилось. В лагере их никто насильно не держал, но, ко всеобщему удивлению, побегов не было", - отметил Витютнев.

По словам Витютнева, в политику молодежь втягивать никто не собирается. "Мы от этого дистанцируемся. Собирать на пятидневный семинар 150 человек для того, чтобы они потом вышли на митинг в поддержку какого-то политика, экономически невыгодно. Проще набрать людей на улице. Обратите внимание, в постановлении программа называется "семинар "Гражданская смена", а не партия", - сказал столичный чиновник.

Однако в самой концепции цели нового движения очерчены вполне четко, пишет газета. "Политическое ориентирование молодежи, в том числе через личный контакт представителей власти со студенческой молодежью; налаживание через диалог взаимопонимания власти и молодежи; разъяснение необходимости сохранения политической стабильности в интересах поступательного развития страны". Ради этого никаких денег не жалко - на финансирование мероприятий "сменовцев" власти намерены предусмотреть отдельную строку в столичном бюджете-2006, пишет издание.

Первые участники "Гражданской смены" уже получили значки с эмблемой в виде скрещенных стрелы и делового мужского галстука. Движение, по замыслу создателей, будет модным и стильным. На сайте движения, который должен открыться к середине сентября, можно будет общаться в чатах и форумах по различным темам. Там же будет архив лекций знаменитых людей, пишет газета.

Реакция политиков и политологов на создание "Гражданской смены"

В общероссийском молодежном движении "Наши" не боятся региональных конкурентов, пишет издание. "Мы приветствуем появление новой патриотической организации", - заявил федеральный комиссар "Наших" Василий Якеменко.

"Правда, чтобы эта система заработала в масштабах Москвы, нужны две вещи: яркие лидеры, которых найти не так-то просто, и интересные мероприятия, которые стоят денег, - заинтересовать молодежь одними семинарами не получится. Нужно не 3, а 333 миллиона рублей. Воспитание - это системная работа, которая требует программы и долговременных вложений", - сообщил Якеменко.

Создание Лужковым студенческого патриотического движения "Гражданская смена" свидетельствует о "больших планах" столичного градоначальника, считает лидер московского молодежного "Яблока" Илья Яшин.

"Совершенно очевидно, что он не собирается уходить на пенсию и строит большие планы", - заявил Яшин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Пост московского градоначальника явно не соответствует амбициям Лужкова, который в 1999 году уже пытался совершить большой федеральный поход, но был пресечен достаточно грязной кампанией против него в российских СМИ, информационную войну он проиграл", - заметил он.

Видимо, Юрий Лужков строит "какие-то планы на 2007-2008 годы, но какие конкретно, сказать пока сложно", предположил Илья Яшин.

Создание Юрием Лужковым студенческого патриотического движения обусловлено предстоящими в декабре выборами в Мосгордуму. Такое мнение высказал президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Лужков "опасается, что в ходе выборов депутатов Мосгордумы в декабре он будет подвергнут жесткому прессингу со стороны Кремля, в том числе посредством использования организаций прямого действия, созданных и подконтрольных Кремлю. Поэтому он спешит создать оборонительный редут и создать свои ресурсы в области прямого действия", - полагает Белковский.