Тюменская область стала четвертым регионом России, куда проник "птичий грипп"
НТВ

Тюменская область стала четвертым регионом России, куда проник "птичий грипп". В вторник заведующий отделением животноводства областного департамента агропромышленного комплекса Михаил Побережный заявил, что в регионе зафиксированы случаи заболевания кур птичьим гриппом.

В управлении ветеринарии Тюменской области сообщили о начале проведения "крупномасштабной проверки всех птицефабрик". Напомним, ранее разновидность "птичьего гриппа-мутанта", опасного для здоровья человека, обнаружена в Новосибирской и Омской областях и Алтайском крае. Это подтвердили исследования, проведенные во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире.

Отметим, в пригороде Тюмени расположены два больших птицеводческих комплекса - Боровская птицефабрика и "Тюменский бройлер". Объем производства Боровской птицефабрики - 2 миллиона яиц в день, 3 800 тонн свежего мяса - ежегодно. Сейчас на предприятии более 3,3 млн голов птицы, из них около 2,3 млн - куры-несушки.

Птицефабрика обеспечивает потребности Западной и Восточной Сибири, а также части Урала и центральной России. С 1999 года предприятие постоянно входит в первую пятерку рейтинга "300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России". Основанный в 1976 году "Тюменский бройлер" поставляет свою продукцию в северную часть области. По планам предприятия, в этом году производство птицы должно было превысить 25 тысяч тонн.

Массовый падеж птицы зафиксирован еще в ряде районов Алтайского края, сообщил во вторник на заседании совета администрации края первый замначальника краевого управления ветеринарии Анатолий Лапин.

По его словам, стало известно, что в Завьяловском районе вслед за селом Глубоким, где были зарегистрированы первые в крае случаи птичьего гриппа, подобная ситуация складывается в селе Гонохово. "Лабораторные тесты показывают большую вероятность птичьего гриппа",- сказал Лапин.

Информация о массовом падеже птицы поступила во вторник также из Волчихинского, Новичихинского и Рубцовского районов. Количество погибших кур, гусей и уток пока не подсчитано. Сюда выехали специалисты краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных и краевой ветеринарной лаборатории.

"Клиника похожая, но окончательные результаты пока не получены. Все предупредительная работа в районах проводится",- отметил Лапин. На совете, сообщает пресс-служба администрации края, принято решение о ежедневном клиническом осмотре подворий на всей территории края, в очагах заражения запрещен свободный выгул домашней птицы, установлен пропускной режим на дорогах, запрещены ввоз и вывоз всей животноводческой продукции.

"Все меры борьбы предусмотрены,- было заявлено на заседании совета.- Главной из них является полный убой птицы на личных подворьях".

Напомним, очагом распространения инфекции на Алтае стало село Глубокое Завьяловского района, где одновременно погибли 210 кур, гусей и уток. Местные жители поначалу считали что массовый падеж птицы был вызван ядохимикатами от проведенной химической обработки полей против колорадского жука. Ветеринары же установили истинную причину и провели дезинфекцию личных подворий селян, где были выявлены заболевания птиц. Погибших птиц сожгли.

Одновременно в районе был введен карантин. Как сообщает региональное управление МЧС, падеж птицы в селе Глубоком прекратился, однако ситуация по-прежнему остается под контролем управления МЧС и ветеринарных служб.

- Cимптомы "птичьего гриппа", защита от вируса
- "Птичий грипп": опасный вирус-мутант

В Красноярске, где пока не зафиксированы случаи заболевания, медики готовы оказать помощь людям, заразившимся "птичьим гриппом", заявил во вторник начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края Егор Корчагин.

Корчагин подчеркнул, что ситуация с распространением "птичьего гриппа" на территории Красноярского края находится под контролем. "В случае обнаружения болезни у жителей края, помощь им будет оказываться в обычных больницах. Несмотря на сложность заболевания, наши специалисты смогут назначить квалифицированное лечение пострадавшим, если таковые появятся", - заявил он.

А в Новосибирской области во вторник специалисты ветеринарной службы начали массовый забой домашних птиц, инфицированных "птичьим гриппом".

Одновременно поступила информация, что на птицефабриках на территории Новосибирской области вируса птичьего гриппа нет. Об этом заявил журналистам во вторник вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт. "Мы имеем заключения институтов (ГНЦ "Вектор" и Института защиты животных), что все эти фабрики абсолютно чисты", - подчеркнул Гергерт.

Тем не менее, все эти птицефабрики, общее поголовье птиц на которых составляет около 1 млн, переведены на режим "закрытого предприятия", что предусматривает дополнительные меры дезинфекции, ограничение на посещение этих предприятий посторонними, исключение контактов с дикой птицей. "Никакой опасности для людей та продукция, которая находится на прилавках магазинов и на рынках, не представляет - говорю это совершенно ответственно", - подчеркнул вице-губернатор.

Как сообщил Виктор Гергерт, чтобы не допустить распространения инфекции принято решение изъять у населения и уничтожить всех птиц в 13 населенных пунктах, где на прошлой неделе был введен карантин в связи со вспышкой "птичьего гриппа".

Работу отряда возглавляет начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Данияр Сафиуллин. "В тех населенных пунктах, где введен ветеринарный карантин, всю домашнюю птицу придется изъять и уничтожить. Сегодня это уже делается специализированным отрядом, который полностью оснащен технически и материально", - сказал вице-губернатор.

Сжечь планируется более 65 тысяч голов птиц, сказал Гертерт. Вице-губернатор отметил, что сельскому населению будет выплачена денежная компенсация. На эти цели уже выделены девять миллионов рублей, сказал он. За каждую уничтоженную курицу предполагается выплатить по 100 рублей, за утку - по 50 рублей, за гуся или индюка - по 200 рублей.

Заводить новых птиц в этих населенных пунктах будет возможно не раньше, чем через 21 день, и только после соответствующего разрешения ветеринаров, сообщил вице-губернатор. Гергерт пояснил, что вся птицеводческая продукция в Новосибирской области, поступающая в торговую сеть, проходит жесткий ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль.

По его словам, население с пониманием отнеслось к принятому решению. Вирус "птичьего гриппа" был выявлен в середине июля в нескольких западных районах Новосибирской области. В то же время, отметил вице-губернатор, в некоторых субъектах РФ настороженно относятся к птицеводческой продукции из Новосибирской области. "Такие проблемы появляются", - признал он.

Так, в Республике Алтай был введен запрет на ввоз продукции птицеводства из Новосибирской области и Алтайского края. Однако затем это ограничение было снято. Эти меры предприняты в связи с выявлением в этих соседних регионах случаев птичьего гриппа, сообщил главный ветеринарный инспектор республики Владимир Карамаев.

Также Кузбасс прекращает завоз домашней птицы из-за вспышки "птичьего гриппа" в соседней Новосибирской области, сообщил во вторник РИА "Новости" руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Минаков.

"Ситуация в Кузбассе стабильная. Но, несмотря на это и на то, что в Новосибирской области нет заболевших людей, мы отреагировали на массовый падеж птицы в соседней области усилением профилактических мер. Полностью прекращается завоз в Кузбасс живой птицы, мяса птицы, яиц и кормов", - сказал Минаков.

По словам Минакова, такое решение принято во вторник областной администрацией совместно с Роспотребнадзором, ветеринарной и медицинскими службами и руководителями птицефабрик на совещании в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

По мнению областных властей, Кузбасс не будет испытывать дефицита в мясе птице, для обеспечения нужд жителей и предприятий хватит собственной продукции. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на восьми птицефабриках Кузбасса ужесточен ветеринарный надзор, устанавливаются дезинфекционные барьеры, усиливается контроль за условиями работы персонала. А медики еще раз проверят готовность госпиталей для возможного приема больных в случае заражения.

Решением краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии все птицеводческие хозяйства Омской области и Алтая переведены на режим работы предприятий закрытого типа. В полном объеме на них выполняются действующие ветеринарно-санитарные правила, приняты меры, которые позволяют избежать контакта диких перелетных и домашних птиц с поголовьем птицефабрик и птицеферм.

А осенью в Новосибирской области будет запрещена охота на дикую водоплавающую птицу, которая, как предполагается, стала источником заражения вирусом домашних кур, уток и гусей. При этом весной 2006 года будет максимально увеличен срок весенней охоты, вплоть до момента высиживания яиц. Это, по мнению Гергерта, позволит максимально уменьшить популяцию диких птиц на территории Новосибирской области.

Специалисты считают, что появление гриппа-мутанта азиатского типа связано с возможной миграцией птиц. Подтверждают это и местные охотники, рассказавшие, что видели большое количество мертвых диких птиц на озерах в Рубцовском районе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Приморье из-за близости стран Юго-Восточной Азии будут выборочно отстреливать диких и перелетных птиц

В Приморском крае принимаются жесткие меры для предотвращения проникновения птичьего гриппа. Из-за близости стран Юго-Восточной Азии - основных очагов птичьего гриппа, в Приморье поголовье птиц как на птицефабриках, так и на частных подворьях регулярно обследуется.

"Все птицеводческие хозяйства края работают в закрытом режиме. Они практически полностью изолированы от внешнего мира надежными санитарными кордонами", - сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Приморского края.

"В частности, ограничен доступ любого автотранспорта и посторонних людей, а все предметы, поступающие на фабрики, проходят дезинфекцию", - пояснили в администрации. Еще в прошлом году птицефабрики были окружены специальными сетками, которые должны препятствовать проникновению диких птиц - возможных переносчиков заболевания.

"Дикие и перелетные птицы будут проверяться на вирус птичьего гриппа - для этого запланированы выборочные отстрелы", - отметили в департаменте сельского хозяйства края. "Никаких признаков заболевания птиц пока не выявлено", - заверили в департаменте.

Приморье на 90 процентов обеспечивает себя мясом птицы и свежими яйцами, поэтому практически не нуждается в завозе продукции из других регионов России или зарубежных стран. Тем не менее, два года назад во Владивостоке начала работу специальная лаборатория, позволяющая быстро диагностировать птичий грипп.

Населению регионов адресована просьба содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях, не покупать мясо птицы у частников, не употреблять также в пищу мясо диких птиц. Поскольку установленный вирус распространяется контактно-капельным путем, врачи советуют более тщательно следить за личной гигиеной.

Выявленный штамм вируса H5N1 потенциально опасен для человека и может приводить к летальному исходу, но ни одного заболевшего человека на территории четырех регионов РФ пока нет.

Грузия ввела запрет на ввоз куриных продуктов из Казахстана и Новосибирской области РФ

Министерство сельского хозяйства Грузии со 2 августа ввело запрет на ввоз кур, куриного мяса, яиц и куриных продуктов из Казахстана и Новосибирской области РФ, где были зафиксированы вспышки куриного гриппа.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минсельхозе Грузии, данная мера носит в основном предупреждающий характер, так как в последние годы ввоз куриной продукции в Грузию из Казахстана или Новосибирской области РФ не осуществлялся.

В Минсельхозе отметили, что запрет на импорт в Грузию куриной продукции распространяется также на Канаду и 11 стран Юго-Восточной Азии, в которых также были зафиксированы вспышки куриного гриппа.

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Хуан Луброс заявил, что он не удивлен проникновением эпидемии в Казахстан и Россию. "Имеет место перемещение на восток Евразии. Ни одна страна, занимающаяся разведением домашней птицы, не застрахована от "птичьего гриппа", – заявил он в Риме, призвав международное сообщество активнее помогать ООН обуздать эпидемию, пишет французская газета Le Monde (перевод на Inopressa.ru). Отметим, в Казахстане также предприняты меры на одной из птицеферм Павлодарской области в связи со вспышкой заболевания.