Кандидатура вице-мэра Москвы Валерия Шанцева может быть предложена Законодательному собранию Нижегородской области для утверждения на посту губернатора региона. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный информированный источник
Архив NEWSru.com

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко внес во вторник на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры вице-мэра Москвы Валерия Шанцева и вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вадима Воробьева для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области. Об этом сообщил во вторник вечером пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков.

По его словам, перед этим Кириенко провел консультации с депутатами Законодательного собрания, сообщает ИТАР-ТАСС. "Парламентарии восприняли предложенные кандидатуры вполне корректно и заявили, что готовы рассматривать любую из них", - отметил пресс-секретарь.

В то же время депутат ОЗС Александр Бочкарев сообщил журналистам во вторник вечером после консультаций парламентариев с Кириенко, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области намерены единогласно поддержать кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора региона. Бочкарев добавил, что "Шанцев является кандидатурой, которая наиболее устроит и депутатов, и Нижегородскую область", сообщает "Интерфакс".

- Жизненный путь Валерия Шанцева

Валерий Шанцев прибудет в Нижний Новгород в среду, сообщил РИА "Новости" источник во властных структурах. По словам собеседника агентства, в этот день состоится его встреча с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным. Позже Шанцев примет участие в работе одного из комитетов регионального парламента. Также запланирована встреча с членами Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области.

Планируется, что в четверг Валерий Шанцев встретится с членами политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" и главами органов местного самоуправления области.

По информации источника, кандидатура для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области может быть внесена на рассмотрение депутатов в среду. "Если это произойдет, то Законодательное собрание рассмотрит вопрос о наделении предложенной кандидатуры полномочиями главы региона в понедельник, 8 августа", - сказал источник агентства.

Ранее о том, что кандидатура вице-мэра Москвы Валерия Шанцева может быть предложена Законодательному собранию Нижегородской области для утверждения на посту губернатора региона, сообщил во вторник "Интерфаксу" некий информированный источник, пожелавший остаться неназванным. "В нижегородский парламент будут внесены две кандидатуры на пост губернатора. Одна из них - кандидатура Валерия Шанцева", - сказал источник.

Кроме того, эту информацию подтвердил и неназванный источник в правительстве Москвы. "Подобные предложения поступали, консультации ведутся, но окончательного решения по данному вопросу еще не принято", - сказал он.

В то же время пресс-секретарь вице-мэра Москвы Валерия Шанцева Евгений Муравьев назвал небеспочвенными сообщения о том, что кандидатура нынешнего вице-мэра Москвы может быть предложения Законодательному собранию Нижегородской области для утверждения на пост губернатора региона. "Слухи есть, разговоры такие есть. Намерения такие, видимо, есть, они не беспочвенны", - заявил Муравьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Впрочем, Муравьев подчеркнул, что вопрос пока не решен, а сам Шанцев в настоящее время находится в отпуске.

Между тем представитель нижегородского парламента в Совете Федерации Дмитрий Бедняков сообщил во вторник "Интерфаксу", что внесение кандидатуры на пост губернатора Нижегородской области на рассмотрение Законодательного Собрания области состоится 3 августа.

"Я точно знаю, что это будет не кандидатура действующего губернатора Геннадия Ходырева," - отметил сенатор. "Ходырев неэффективно управлял областью. Региону нужен новый губернатор", - сказал Бедняков. "Что касается кандидатуры, то не надо фантазировать, потому что сегодня-завтра председатель областного законодательного собрания сам объявит его фамилию", - заключил Бедняков.

Как сообщалось, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 14 июля провели консультации по поводу возможного внесения кандидатуры Ходырева для наделения полномочиями губернатора на новый срок. Ни один из депутатов не высказался в пользу кандидатуры действующего губернатора.

Против выдвижения кандидатуры Ходырева также высказался политсовет нижегородского регионального отделения "Единой России", о чем он заявил в открытом письме на имя председателя партии Бориса Грызлова.

В апреле 2005 года 37 из 43 депутатов нижегородского законодательного собрания направили письмо губернатору Ходыреву с просьбой отказаться от каких-либо претензий на губернаторский пост. Губернаторские полномочия Ходырева истекают 8 августа 2005 года.

В случае избрания Шанцева губернатором Нижегородской области, новый вице-мэр Москвы будет назначен специальным указом Лужкова

В случае избрания Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области, новый вице-мэр Москвы будет назначен специальным указом столичного градоначальника. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате московского правительства, сославшись на 43-ю статью городского устава.

По словам собеседника агентства, документ, утверждающий кандидатуру вице-мэра столицы, согласно уставу, также должен очерчивать круг вопросов, которыми он будет ведать.

"Основной закон города обязывает вице-мэра только к исполнению обязанностей градоначальника на период его временного отсутствия, остальные полномочия определяются непосредственно мэром Москвы", - сказали в горадминистрации.

Здесь также отметили, что "пока нет никакой ясности, кто из членов городского правительства мог бы занять пост вице-мэра".

Также во вторник появилась информация о том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена". Причем, по данным газеты "Известия", столичный градоначальник, которому в сентябре исполнится 69 лет, решил лично возглавить совет нового молодежного движения.