На месте сгоревшего Манежа обнаружено более 3500 редких находок
Архив NEWSru.com
На месте сгоревшего Манежа обнаружено более 3500 редких находок
 
 
 
На месте сгоревшего Манежа обнаружено более 3500 редких находок
Архив NEWSru.com

Более 3,5 тыс. археологических находок было обнаружено во время работ по восстановлению Центрального выставочного зала "Манеж" в центре Москвы, пострадавшего в результате пожара в марте этого года. Об этом в минувшую субботу сообщил главный археолог столицы Александр Векслер.

По словам Векслера, под бетонной основой Манежа находятся четыре культурных горизонта. "Толщина культурного слоя превышает семь метров", - добавил он.

В ходе раскопок были обнаружены изразцы, домашняя утварь, украшения, большая коллекция монет, оружие, инструменты и орудия труда - все они относятся к различным периодам времени - от ранней Москвы (XII век) до момента строительства Манежа (начало XIX столетия), сообщает "Интерфакс".

К наиболее ценным предметам Векслер отнес меч XIV века, который, возможно, связан с нашествием хана Тахтамыша на Москву, а также двухрублевую монету 1720 года, отчеканенную на Кадашевском монетном дворе.

Векслер сообщил, что справа от главного входа в Манеж был найден "колоссальный сруб, площадь которого составляет около 100 кв. метров, а высота - 20 венцов".

По мнению главного археолога, это был подклет крупного торгового дома. Векслер выразил надежду на то, что все эти археологические находки будут экспонироваться в самом Манеже после восстановления выставочного зала.

Пожар в здании Центрального выставочного зала, известного как Манеж, произошел вечером 14 марта. Пожару была присвоена пятая, наивысшая категория сложности. Из-за деревянных перекрытий здания, которое признано памятником инженерного искусства, огонь распространился мгновенно, несмотря на то, что в ходе реставрационных работ проводилась противопожарная пропитка конструкций. По факту пожара в здании Манежа прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.