Ученые из Воронежской государственной технологической академии нашли способ превращать кровь в печенье, йогурт и напитки
Telegraph

Ученые из Воронежской государственной технологической академии нашли способ превращать кровь в печенье, йогурт и напитки. Массовое производство может начаться уже через полгода. Ученые говорят, что их пища, произведенная на основе крови, на вкус ничем не хуже настоящей.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов говорит: "Когда мы только начинали работать над этим проектом, в нем участвовало 16 студентов, и основной проблемой было заставить их есть экспериментальную продукцию. Не стоит испытывать беспокойство. Когда вы едите мясо, в нем тоже есть кровь".

Антипова и члены ее исследовательской группы начали искать способ переработки крови в пищу 12 лет назад, узнав, что местный мясокомбинат ежедневно выбрасывает в отходы около семи тонн крови.

Журналисты газеты The Daily Telegraph посетили лаборатории, где ведутся исследования. Там они попробовали печенье с "шоколадом" и "йогурт" со вкусом ванили.

"Шоколадный" наполнитель был изготовлен из эритроцитов коровы, сахара и шоколадного ароматизатора. "Йогурт" не содержит молочных продуктов, а представляет собой плазму, извлеченную из коровьей крови и подвергнутую воздействию бактерий, придавших ей кремообразную структуру. Туда добавлены сахар, консерванты и вкусовые добавки.

Продукты по виду и вкусу были похожи на шоколадное печенье и ванильный йогурт, ничем не обнаруживая свое "кровавое" происхождение. Это было очень вкусно, пишет журналист The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Кровь уже давно использовали для приготовления кровяной колбасы, но теперь для изготовления этих новых продуктов ее разделяют на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Плазму применяют для изготовления йогурта и ферментированных напитков.

Вот рецепт йогурта: плазму используют вместо молока, подогревают ее и добавляют йогуртовые культуры. Чтобы сделать шоколад, эритроцитную массу подвергают воздействию кислорода, благодаря чему она становится коричневой. Потом эту массу используют в качестве масла какао или растительных масел, применяемых в изготовлении шоколада. Кофейный напиток делают тем же способом.

Пищевая промышленность считается перспективным рынком сбыта, так как кровяные продукты примерно в пять раз дешевле в производстве, чем их молочные эквиваленты.

В этих продуктах практически не содержится жира, а эритроциты богаты железом. Йогурт, изготовленный из плазмы, содержит в два раза больше белка, чем молочный йогурт.