Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов  помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово"
©РИА Новости / Илья Питалев

Владельцы группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, а также их партнер Артур Максидов, арестованные по подозрению в организации преступного сообщества и хищении более чем на 2 млрд рублей, помещены в следственный изолятор (СИЗО) N2 "Лефортово". Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на правозащитников, навестивших братьев в этом СИЗО.

В частности, газета "Комсомольская правда" пишет, что Магомедовых поместили в "Лефортово" на карантин. Оба якобы уже пожаловались на условия в изоляторе - на отсутствие возможности заниматься спортом, так как в СИЗО нет тренажерного зала. Магомед Магомедов также посетовал на тесную камеру и отсутствие горячей воды.

Позднее информацию о помещении Магомедовых в "Лефортово" подтвердила "Интерфаксу" заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ева Меркачева.

- Это дело вывело отношения к бизнесу в РФ на принципиально новый уровень
- "Перед нами - "венецианская республика дожей", где все "жрут друг друга с чавканьем"

Нахождение в карантине предусматривает содержание до 10 суток в одиночной камере, где есть только самое необходимые. "Там нет ни телевизора, ни газет, есть только горстка сахара, железная тарелка и вода. Также при карантине арестованные ходят в казенной одежде, свою они сдают", - сообщила зампред ОНК.

"В целом же Магомедовы считают, что задержание и доставка в изолятор проходили очень вежливо и без каких-либо нарушений со стороны правоохранителей", - сообщил РИА "Новости" один из навещавших Магомедовых в СИЗО правозащитников - ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Ранее СМИ полагали, что Магомедовых могут отправить в СИЗО N1, расположенное на территории СИЗО "Матросская тишина" и предназначенное для высокопоставленных арестантов, в связи с чем его даже называют "кремлевский централ". Источник "Интерфакса" даже сообщил в понедельник, 2 апреля, что так и произошло.

BFM напоминало, что в этом же учреждении особой категории ранее сидел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сейчас там находится осужденный за взяточничество экс-министр экономики Алексей Улюкаев.

Обзор статей российской прессы на тему ареста Магомедовых публикует сайт "Заголовки.ru".

В случае признания вины Магомедовым грозит до 30 лет лишения свободы. Об этом пишут "Ведомости", отмечая, что согласно закону наказание не должно более чем в 1,5 раза превышать срок по самой тяжкой из предъявленных обвинением статей. Источник газеты в правоохранительных органах добавил, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет.

Обыски по делу Магомедовых еще продолжаются. Ранее сообщалось о семи эпизодах хищений, которые вменяются фигурантам.

Источники газеты "Коммерсант" в правоохранительных органах не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба возрастет в разы.

На фоне ареста Магомедовых акции компаний, совладельцем которых является группа "Сумма", рухнули на бирже на 3-20%. Как следует из данных торгов, акции ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная структура группы Fesco) упали на 19,5%, до 5,395 рублей за бумагу. В ДВМП "Сумме" принадлежит 32,5%.

Акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП, группе "Сумма" принадлежит около 25%) упали на 2,8%, до 7,55 рублей, акции "Трансконтейнера" (группа Fesco, контролируемая "Суммой", владеет 25% оператора) - на 4,7%, до 4715 рублей за бумагу, передает ТАСС.

Судьба доли "Суммы" в НМТП ранее называлась в числе возможных причин ареста. В частности, эксперты, опрошенные газетой "Московский комсомолец", сообщали, что, по слухам, Магомедов хотел недорого продать этот актив. В числе возможных покупателей значились "Транснефть" и даже "Роснефть". И арест без разумных оснований должен был дать понять, что надо делиться.

Кремль прокомментировал арест братьев Магомедовых

Также происходящее связывали с противоборством разных "элитных" групп в преддверии формирования нового состава правительства России.

"Это, скорее, политологические пересуды. Давайте оставим их политологам. Мы не можем принимать участие в таких пересудах", - заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что не знает о каких-либо встречах Зиявудина Магомедова с президентом Владимиром Путиным за последнее время, за исключением публичных.

Магомедов был одним из участников встреч руководителей крупного бизнеса с президентом в конце минувшего года, напомнил Песков. "Магомедов действительно принимал участие в ряде мероприятий, которые проводил президент с участием представителей крупного бизнеса и бизнес-организаций, имело место несколько таких общих встреч, вы о них знаете, списки участников были публичными. За последнее время о каких-то других встречах мне неизвестно", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").