Власти США отреагировали на возмущение МИДа России в связи с условиями содержания в американской тюрьме "кокаинового летчика" Константина Ярошенко, гражданина РФ
© РИА Новости

Власти США отреагировали на возмущение МИДа России в связи с условиями содержания в американской тюрьме "кокаинового летчика" Константина Ярошенко, гражданина РФ. Как заверили в посольстве Соединенных Штатов в РФ, российским диппредставителям разрешен доступ к Ярошенко, а врач посещал заключенного в середине февраля.

Заявление американского посольства публикуется в официальном Twitter: "Ярошенко получает квалифицированную медицинскую помощь. Утверждения в обратном - неправда; врач посещал его 18 февраля".

Также американские дипломаты утверждают, что российские дипломаты имеют доступ к заключенному. "Представителям российского консульства предоставлен полный доступ к Ярошенко, и он по-прежнему у них будет", - заверили в посольстве.

Как сообщает "Интерфакс", уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал заявления посольства США. "Это не есть ответ на наши требования. Это совершенно не отменяет нашей позиции и того, что мы требуем. Что консульские сотрудники его посещают, это понятно, так и должно быть. Здесь никаких достижений с американской стороны нет и в помине", - сказал дипломат.

"Врач в тюрьме предложил Ярошенко купить на свои деньги обезболивающие в тюремном аптечном киоске. Я не доктор, но из письма Ярошенко мне понятно, что речь идет о серьезных проблемах со здоровьем. У него болит в области груди, немеют конечности, выпадают зубы, серьезные проблемы с урологией", - добавил он.

"Ярошенко в феврале действительно были сделаны какие-то медицинские процедуры, но мы до сих пор не получили результатов этих исследований. Блокируется доступ врачей из Москвы", - отметил Долгов.

Накануне российский МИД сделал представление советнику-посланнику посольства США в Москве Говарду Соломону по поводу ситуации с Константином Ярошенко. Заявление от лица Долгова опубликовано на сайте МИДа РФ: "Условия содержания в тюрьме нашего соотечественника и состояние его здоровья по-прежнему вызывают серьезную тревогу. От Константина Ярошенко поступило письмо на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое свидетельствует о том, что российскому гражданину не оказывается адекватная медицинская помощь в связи с тяжелыми заболеваниями".

"Это усугубляется психологическим прессингом, проволочками по вине тюремной администрации и сотрудников Минюста США с предоставлением российской стороне копий документов об итогах медобследования. Отказано также в посещении Ярошенко квалифицированными врачами из России", - возмущался российский дипломат.

"Нашему соотечественнику не передаются почта и корреспонденция, которые высылают родные и близкие", - добавил Долгов, назвав ситуацию с содержанием Ярошенко беспределом.

Стоит добавить, что в своем Twitter Долгов также настоял на скорейшей публикации доклада Сената США о пытках заключенных. "Сенаторы США продолжают настаивать на обнародовании доклада сената о пыточных методиках, повсеместно применявшихся ЦРУ при Джордже Буше-младшем", - написал Долгов.

"Материалы, попавшие к журналистам, подтверждают, что спецслужбы регулярно применяли пытки в нарушение международно-правовых обязательств США. Администрация Обамы нарушает Конвенцию против пыток, затягивая с рассекречиванием доклада и отказываясь привлечь виновных к ответственности", - уверен российский дипломат.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.