Уголовное дело о рейдерском захвате НПО "Гелиймаш" и крупнейшего российского производителя сжиженного гелия ООО "Криор" передано в Преображенский суд Москвы для рассмотрения по существу
Преображенский районный суд города Москвы

Уголовное дело о рейдерском захвате НПО "Гелиймаш" и крупнейшего российского производителя сжиженного гелия ООО "Криор" передано в Преображенский суд Москвы для рассмотрения по существу. Как выяснил "Коммерсант", перед судом предстанут основатель ИК "Магма" Владимир Курбатов и четыре его подельника. Акции НПО и 300 млн рублей, похищенные со счетов предприятия, вернуть пока не удалось.

Об угрозе уничтожения в России ракетно-космической отрасли по вине профессиональных рейдеров стало известно весной 2012 года. Рейдерская атака была развернута вокруг предприятия "Гелиймаш", обеспечивающего ракетно-космические войска системами заправки стартовых комплексов жидким гелием. К махинациям, по некоторым данным, оказались причастны менеджеры "Газпрома".

Атака шла одновременно с двух направлений. Рейдеров, прежде всего, интересовала земля - предприятие располагается в элитном центре Москвы, на Лужнецкой набережной. Другой целью стали активы стратегического предприятия, которое является монополистом в России и поставляет пользующуюся спросом продукцию за рубеж.

Когда в Минобороны и ФСБ озаботились происходящим, оренбургский завод "Криор" уже перешел под контроль инвестиционной компании "Магма", а "Гелиймаш" ждала та же судьба. В пользу захватчиков сыграли действия "Газпрома", который вдвое поднял цену на газ для предприятия. После того, как гендиректором "Криора" был назначен ставленник "Магмы", он тут же подписал грабительский контракт с поставщиком, фактически разоривший предприятие.

Под контролем рейдеров оказалось и ЗАО "Химгазсервис" - крупнейший акционер "Гелиймаша". Бывший гендиректор о своем увольнении узнал заочно, поскольку собрание акционеров не проводилось. Акции "Гелиймаша" были отчуждены в пользу компании, зарегистрированной на Сейшелах.

После возбуждения уголовного дела председатель совета директоров "Магмы" Владимир Курбатов был взят под домашний арест, как и Александр Чилимкин, пытавшийся тайно оформить загранпаспорт. Под следствием оказался и гендиректор обслуживающего реестры владельцев ценных бумаг "Регистратора Р.О.С.Т." Олег Жизненко. Как считают в следствии, умышленное бездействие руководителя принадлежащей миллиардеру Роману Абрамовичу компании привело к незаконному переводу акций злоумышленникам.

В итоге обвинения были предъявлены основателю и председателю "Магмы" Владимиру Курбатову, ранее судимому за грабеж сотруднику этой компании Александру Токареву и трем менеджерам "Магмы" - Александру Чилимкину, Бато Намнанову и Саймону Богатыреву. Гендиректор "Гелиймаша" признан потерпевшим.

Как удалось выяснить следователям, злоумышленники подделали протоколы внеочередного собрания акционеров "Криора" и "Химгазсервиса" - крупных акционеров "Гелиймаша". После незаконного назначения своих гендиректоров, Токарева и Чилимкина, 20% акций предприятия были уведены через цепь фирм-однодневок. Кроме того, оказалась захвачена принадлежащая "Гелиймашу" станция по сжижению газа в Находке. Помимо акций на 120 млн рублей со счетов предприятия были похищены 300 млн рублей. При этом конечной целью рейдеров были не деньги, а крупные земельные участки, стоимость которых может составлять более 100 млн долларов.