Сергей Боженов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы администрации Волгоградской области Сергея Боженова по собственному желанию и назначил руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова на должность и.о. губернатора. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Кроме того, президент провел встречу с Бочаровым, где сообщил, что рассматривает его в качестве одного из кандидатов на должность исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области. "Вы - человек с опытом работы в регионах РФ, были заместителем губернатора (Брянской области. - Прим. NEWSru.com); в рамках работы ОНФ неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо; Вы - Герой России", - сказал президент.

Как сообщила ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Екатерина Голод, Боженов был недоступен для комментария. "Возможно, он даст комментарий позднее", - сказала она. Напомним, что уже бывший глава Волгоградской области имеет крайне скандальную репутацию.

В октябре 2013 года Боженов возглавил "Антирейтинг промышленных губернаторов" из десяти персон, составленный Центром политической информации на основе изучения деятельности чиновников через медиапризму. Как поясняли авторы списка, негативную репутацию главы Волгоградской области сформировала череда коррупционных скандалов, а также неспособность руководителя справиться с ключевыми социально-экономическими и политическими проблемами региона.

В результате Кремль раскритиковал антирейтинг, назвав его непрофесссионально составленным. А некоторые регионы сочли проект политическим заказом, направленным против попавших в него губернаторов.

И все же, несмотря на высказанную критику, есть ряд подтверждений того, что Боженов неслучайно оказался во главе ТОП-10 худших губернаторов России. Весной 2012 года Боженов оказался в центре скандала после поездки на дорогой итальянский курорт в компании 40 сотрудников администрации. Чиновники остановились в пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, где позже с размахом прошел банкет по случаю дня рождения Боженова. Пятидневная поездка совпала с католическими пасхальными праздниками, поэтому деловые цели "командировки" вызвали у блоггеров и журналистов многочисленные вопросы. Несколько меньший резонанс вызвало сообщение о том, что дочь губернатора отправилась в США для родов, породив подозрения, что все это задумано ради американского гражданства внука российского чиновника.

Доказательством неэффективности Боженова на посту губернатора может послужить разразившийся в конце декабря 2013 года скандал с заместителем главы Волгоградской области. Высокопоставленного чиновника уличили в получении отката на сумму 17 миллионов рублей. Бывший вице-премьер Волгоградской области Павел Крупнов вымогал деньги у строительной фирмы, получившей государственный контракт. В результате замгубернатора приговорили к пяти годам лишения свободы, а прокуратура пообещала обжаловать решение суда и требовать ужесточения наказания.

К слову, в волгоградское правительство коррупционер Крупнов попал по личному приглашению теперь уже бывшего губернатора Волгоградской области Боженова. Прежде экс-министр работал в Астрахани. Боженов пояснял тогда свой выбор: "Меня интересует личность человека как работника, как члена команды с коэффициентом полезного действия... Безошибочно определяю, насколько тот готов работать в команде не на себя, а на общий результат".

Были и другие скандальные истории во время пребывания Боженова на посту губернатора Волгоградской области. В августе 2013 года прокуроры обнаружили, что чиновники региона потратили 1,4 млрд рублей, выделенные на строительство дорог, на разные другие цели. Все материалы прокуратура направила в Следственный комитет России, чтобы там решили вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Отставку Боженова предсказывали после множества скандалов

Вереница резонансных скандалов вокруг Боженова породила среди журналистов предположения, что вскоре губернатор может лишиться своего поста. Буквально пару дней назад Slon.ru напомнил о том, что экс-губернатор "был первым ставленником нынешнего куратора внутренней политики первого замглавы администрации Вячеслава Володина и потому считался защищенным". "Однако "конфликты с силовиками его добьют, как и новосибирского губернатора Юрченко, и челябинского - Михаила Юревича, недавно уволенных со своих постов", - предполагал источник издания.

В то же время слухи о возможной отставке Боженова были вызваны тремя терактами в Волгограде, произошедшими за два с половиной месяца. Семь человек погибли 21 октября, когда смертница подорвала в городе пассажирский автобус. Затем 29 декабря взрыв прогремел у входа на железнодорожный вокзал Волгограда, 30 декабря - в городском троллейбусе. Двойной теракт унес жизни 34 человек.

На фоне серии инцидентов лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что после произошедшего Сергей Боженов должен уйти в отставку, напоминает Forbes. "Если террористы трижды бьют в одно место, значит, есть слабое место. И это слабое место - руководство Волгоградской области", - утверждал парламентарий.

Кроме того, не прошлой неделе Общероссийский народный фронт опубликовал доклад, из которого следует, что тренд на назначение бизнесменов губернаторами утратил свою актуальность, поскольку выходцы из бизнеса показали свою неэффективность в государственном управлении, пишут "Известия". В материалах ОНФ, в частности, говорится, что лишившийся своего поста Боженов, несмотря на опыт управления в бизнесе, как руководитель субъекта федерации показал себя довольно слабо.

Издание также отмечает, что экс-губернатор Волгоградской области стал фигурантом закрытого доклада Фронта, направленного президенту Владимиру Путину. В этом документе общественное движение остро поставило вопрос о главе региона, что вполне может быть связано с отставкой Боженова.

"Известия" напоминают о том, что в последние годы правящая партия "Единая Россия" поддерживала Боженова, но "влившийся в ряды" лишь в 2006 году чиновник "так и не стал по-настоящему своим". "Напомним, что до "Единой России" Боженов успел побывать в "Яблоке" и Партии жизни. А потенциал выходца из бизнеса в качестве губернатора оказался, как показывают факты, довольно ограниченным. В этой ситуации глава региона для "Единой России" является чем-то вроде "чемодана без ручки": и выбросить жалко, и нести неудобно", - поясняет издание.

"Единая Россия" одобряет назначение Бочарова

Стоит отметить, что комментарии "Единой России" по поводу назначения Бочарова выглядят как подтверждение заинтересованности партии в смене губернатора Волгоградской области. Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отмечает заслуги чиновника, назначенного и.о. главы региона, передает ИТАР-ТАСС. "Андрей Бочаров - герой России, защищал страну, он настоящий патриот и эффективный управленец, который зарекомендовал себя своей работой на региональном и федеральном уровне", - отметил единоросс. Неверов указал, что "будучи депутатом Госдумы, Бочаров занимался и вопросами Волгоградской области, знает проблемы региона".

Символичным назначение Бочарова считает также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая. "Волгоград - особый для России город, с точки зрения истории, это героическая земля. И назначение Героя России исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области считаю символичным", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Бочаров - человек с безупречной репутацией, принципиальный и умеющий жестко отстаивать свою позицию. "Он всегда защищал и защищает интересы человека и своей страны. Думаю, что для такого непростого региона это назначение особо актуально", - полагает Яровая.

Параллельно эксперты отмечают, что назначение руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова на пост и.о. губернатора Волгоградской области логично и подчеркивает усиление роли Фронта в принятии решений по отставкам и назначениям в регионах, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я думаю, что это очень логичное назначение, потому что Бочаров - один из руководителей Народного фронта, с Путиным он постоянно коммуницировал. В этом плане Бочаров однозначно один из новых выдвиженцев Путина, крайне близкий к нему человек, человек, который с ним постоянно общался в рамках Народного фронта", - пояснил заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Политолог отметил, что в последнее время роль ОНФ заметно усилилась. "Это уже не первое кадровое решение, которое было сделано при участии Народного фронта. Собственно, отставка Новосибирского губернатора (Василия Юрченко. - Прим. NEWSru.com) тоже была при непосредственном участии Народного фронта", - отметил эксперт. По его мнению, ОНФ повлиял и на отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Андрей Бочаров родился 14 октября 1969 года в городе Барнаул. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище, в 1991 году - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2002 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

С 1991 по 2004 год проходил военную службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках России, принимал участие в боях первой чеченской войны 1994-1996 годов, в дальнейшем командовал парашютно-десантным батальоном, был старшим офицером в штабе воинской части.

В марте 1995 года разведгруппа Бочарова отбила в районе чеченского села Комсомольское атаку боевиков и создала плацдарм, с которого началось наступление, отмечает РБК. За этот подвиг Бочаров получил звание Героя России.

В декабре 1998 года избран председателем Совета Союза Героев России. В 2005-2007 годах работал заместителем губернатора Брянской области, руководил постоянным представительством администрации Брянской области при правительстве РФ.

В 2007-2012 годах - депутат Госдумы. До октября 2013 года входил в генеральный совет партии "Единая Россия".

Сергей Боженов возглавлял Волгоградскую область со 2 февраля 2012 года, когда после внесения его кандидатуры президентом РФ областная дума утвердила его в этой должности. Выборы губернатора должны были состояться в регионе в 2017 году.