Дмитрий Гудков
Russian Look

Вокруг депутата Госдумы Дмитрия Гудкова разразился новый скандал: газета "Известия" написала, что перед выборами 2011 года он не внес в декларацию о доходах акции болгарской компании "Мари Хаус". Хотя Гудков разъяснил в эфире "Эха Москвы", что на сайте Думы декларации отражаются не полностью, и разместил в своем блоге фотографии документа за 2011 год, где ясно видно, что болгарские акции задекларированы, ЦИК заявил о нарушении закона. В Госдуме уже заговорили об общественном порицании, а сам Гудков считает, что все это происки "доброжелателей" из "Единой России", которые ищут любой повод, чтобы скомпрометировать его.

Зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев ("Единая Россия") подтвердил ИТАР-ТАСС, что Гудков не указал в поданной накануне думских выборов декларации сведения об акциях зарубежной компании. "В данном случае мы видим нарушение федерального закона о выборах депутатов Госдумы", - заявил он.

- Дмитрий Гудков: "Все притянуто просто за уши"

Ивлев напомнил, что по закону каждый кандидат в депутаты обязан предоставить декларацию о размерах и источниках доходов, имуществе, наличии вкладов в банках, акциях, ценных бумагах, иных формах участия в коммерческих предприятиях и т.п. "В типовой декларации есть специальный столбец, в котором надо указать сведения о наличии акций", - заметил он и сказал, что в декларации Дмитрия Гудкова в этой графе стоит цифра ноль.

По его словам, он имеет в виду именно декларацию, заполненную 24 сентября 2011 года, под которой стоит личная подпись Дмитрия Гудкова. Что касается ответственности за непредоставление сведений, в законе не прописаны никакие санкции за такого рода нарушения. По мнению Ивлева, этот вопрос лежит, скорее, в моральной плоскости. "Парламент будет решать", - считает Ивлев. "В любом случае федеральный закон нарушен", - заключил он.

Член Общественной палаты Федоров с интересом следит за развитием ситуации

"Я бы с удовольствием обратился в (думскую) комиссию по этике, но сначала хочу посмотреть, как отреагирует Госдума на документы, которые были опубликованы", - заявил в свою очередь член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

По его предположению, правовое управление Госдумы проведет экспертную оценку опубликованных сведений, и по ее результатам можно будет судить, были нарушения закона или нет. "Я планирую посмотреть, как ситуация будет развиваться и, если она будет, с моей точки зрения, затягиваться, то я сделаю несколько запросов", - добавил Федоров.

Он заявил, что считает неэтичным поступок Гудкова, и напомнил о недавнем скандале, разгоревшемся в связи с выступлением депутата в США, после чего комиссия по этике рекомендовала лишить Гудкова слова на месяц.

В ЛДПР Гудкову припоминают его "пехтинг" "с рыльцем в пушку"

Госдума отреагировала на опубликованные "Известиями" документы: депутаты считают, что Дмитрий Гудков за обман в своей декларации об имуществе достоин общественного порицания и не имеет больше права претендовать на звание главного борца за "прозрачность и честность депутатских рядов".

Формально нарушение Гудковым закона не является основанием для лишения его думского мандата, "здесь вопрос в моральной составляющей", полагает депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его мнению, Гудков специально не указал сведения об акциях, потому что "наши люди не любят, когда у тех, кого они избирают, есть богатство в иностранных государствах".

"А если ты недостаточно честный со своими избирателями, если рыльце в пушку, какое ты имеешь право вести расследования в отношении чужого имущества? Это может делать только кристально честный человек", - добавил Рохмистров, вспомнив при этом, как экс-глава комиссии по этике Владимир Пехтин добровольно сдал свой мандат, когда появились публикации о наличии у него недвижимости в Майями. "Пехтин - честный человек", - убежден представитель ЛДПР.

Гудков же, по словам Рохмистрова, достоин общественного порицания. "Теперь он должен изменить риторику. Говорить о морали, претендовать на звание главного борца за чистоту и прозрачность рядов депутатов и сенаторов ему теперь не стоит", - сказал он.

В комиссии по этике прозрачно намекают на сдачу мандата

Замглавы комиссии по этике Андрей Андреев заметил, что пока никаких обращений, связанных с зарубежными активами Дмитрия Гудкова, в комиссию не поступало. При этом он не исключил, что в случае, если вопрос будет поднят, Гудкову может быть вынесено порицание. "Это не первый случай нарушения Дмитрием Гудковым норм депутатской этики. Комиссией уже рекомендовано лишить его слова на пленарных заседаниях и предложено рассмотреть возможность добровольной сдачи мандата", - отметил Андреев.

Вместе с тем он обратил внимание, что вопросы финансово-хозяйственной деятельности относятся больше к компетенции комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и расходах депутатов, а Гудков в любом случае должен будет избавиться от иностранных финансовых активов после принятия закона о запрете госслужащим иметь банковские счета за рубежом.

Однако коллеги Гудкова по парламенту, возможно, поторопились с выводами, так как опубликованные в СМИ сведения будут еще проверяться. "Я думаю, что у нас система уже выстроена: когда есть заявления, их будут проверять", - заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Вместе с тем Кабанов полагает, что Гудкову, чтобы доказать свою правоту, следует не публиковать ответы в соцсетях, а обращаться в суд. "Кто-то поверит, кто-то не поверит, надо идти в суд и добиваться решения, чтобы оно было понятным и публичным", - убежден он.

Дмитрий Гудков: "Все притянуто просто за уши"

Сам Гудков утверждает, что никаких сведений не утаивал. "Мари Хаус" - это маленькая, убыточная фирма в Болгарии, которая принадлежит моим родителям, и об этом я много раз уже писал, она была указана во всех декларациях", - заявил он ранее во вторник в эфире "Эха Москвы".

В расширенном интервью "Коммерсант FM" депутат подтвердил, что акции "Мари Хаус" были указаны им во всех декларациях. Кроме того, он полагает, что "доброжелатели" из "Единой России" готовы уцепиться за любую возможность, чтобы скомпрометировать его. "Ко мне приковано внимание всех наших, так сказать, представителей власти, которые ищут любой повод для того, чтобы меня скомпрометировать, для того, чтобы меня как-то выгнать, выставить из Государственной думы", - сказал он.

По его словам, он знал, что ему будут предъявлены подобные претензии от единороссов, поэтому около полутора месяцев назад специально запросил свою копию декларации в думском отделе кадров, получил эту декларацию, расписался, даже записал специальный ролик и разослал эту декларацию журналистам.

В частности, Гудков, как он пишет в своем блоге, послал пакет документов редакторам "Известий", однако результатом стал газетный заголовок "Гудков скрыл бизнес в Болгарии". По его словам, он уже привык, что его называют, например, иностранным шпионом, который ездит продавать секреты в Соединенные Штаты Америки. Теперь, сетует Гудков, придрались к болгарской фирме, про которую, по его словам, всем уже известно, что она принадлежит его семье и его родителям.

Он отметил, что передал эти акции в доверительное управление своему брату и не обязан был указывать в декларации, однако указал, чтобы не возникло вопросов. "Все притянуто просто за уши. Я говорю: я все указал", - констатировал Гудков в ответ на вопрос журналиста, все ли опубликованное газетой является неправдой.

Отметим, что в течение последнего времени прослеживается информационная кампания, которая ведется властями против членов Координационного совета оппозиции, куда входят и оба Гудковых. То и дело появляется компромат: так, блоггера Рустема Адагамова с подачи бывшей жены попытались втянуть в педофильский скандал, а вскоре он решил на неопределенное время переехать за границу. Самая свежая история: появление компрометирующей Ксению Собчак записи телефонного разговора, в которой она якобы материт детей. Сама журналистка подозревает происки "нашистов".

Впрочем, репутационные проблемы упомянутых выше членов КС все же несравнимы с теми их коллегами, над которыми висят реальные уголовные дела. Так, Алексей Навальный в самое ближайшее время может сесть в тюрьму по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес" на 16 млн рублей. Газета.Ru в свое время подсчитала, что уголовное дело нависает над каждым пятым членом Координационного совета.