В ходе второго тура выборов мэра города Ярославля уверенно побеждает самовыдвиженец Евгений Урлашов
Reuters

В ходе второго тура выборов мэра города Ярославля уверенно побеждает самовыдвиженец Евгений Урлашов. По данным городской избирательной комиссии, он набирает 69,65% голосов, тогда как его конкурент, формально тоже самовыдвиженец, но при этом член "Единой России", Яков Якушев смог заручиться поддержкой лишь 27,78% избирателей, передает "Интерфакс". В партии власти намекают, что скоро ярославцы "сами пожалеют о своем выборе".

Следить за вторым туром выборов мэра в Ярославль съехалось более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. Более 200 наблюдателей прислал экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, публично в своем блоге поддержавший оппозиционного кандидата Урлашова, пишет "Коммерсант".

Свыше 100 наблюдателей привезла общественная организация "Гражданин наблюдатель", около 50 - "Демократический выбор". Ассоциацией "Голос" в Ярославле был создан колл-центр, а также 30 мобильных групп, которые отслеживали нарушения на всех 269 избирательных участках.

- В блогах: "Избирательные комиссии по сравнению с Москвой были просто образцом честности"

В целом, как отмечают наблюдатели, члены избирательных комиссий вели себя вполне корректно. Впрочем, без вопиющих нарушений на этих выборах все же не обошлось. Самым распространенным из них было голосование по так называемому "договору на проведение агитации" в пользу кандидата Якушева, что по сути является ни чем иным, как прямым подкупом избирателей.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц назвал ярославское ноу-хау "очень интересной технологией". "Задолго до дня голосования специально обученные промоутеры ходили по квартирам и учреждениям, предлагая гражданам подписать договор, по которому избирателю предлагается проводить агитацию. Сразу же избиратель получал на руки 200 рублей", - рассказал он BBC.

По его словам, в нижней части договора имелся отрывной корешок с тремя графами для внесения фамилий - своей и тех, кого удалось сагитировать. Агитаторам обещали по 300 рублей, если победит их кандидат.

Для того, чтобы получить свой "гонорар", предприимчивым избирателям необходимо было сдать корешки молодым людям, проводившим у участков эксит-поллы.

По свидетельствам наблюдателей, некоторые проголосовавшие обращались непосредственно к членам комиссий с вопросом об оплате, после чего продолжали общение с представителями полиции.

"Подошла, к примеру, пожилая женщина, спросила, где же расчет за то, что она проголосовала за нужного кандидата. Полицейские очень честно к этому подходили, расследовали ситуацию", - сообщила местный наблюдатель Ольга Букина с участка №138.

"Был случай с несовершеннолетним парнем. Его мама проголосовала, а сына с корешком в руках, видимо, по незнанию отправила прямо к членам избирательной комиссии и наблюдателям узнать, где же выдают деньги", - рассказала наблюдатели от КПРФ Марина Кудрявцева.

Сам же день голосования начался с телефонного "терроризма", жертвами которого стали члены штаба Урлашова и независимые наблюдатели. На их телефоны обрушился непрерывный поток SMS-сообщений и звонков с неизвестных номеров. В конце концов им пришлось сменить сим-карты.

Имели место и вбросы бюллетеней. Так, Николай Бадак, координатор группы наблюдателей господина Прохорова, сообщил, что на одном из участков был зафиксирован вброс порядка 25 бюллетеней. По его словам, женщина, которую поймали на этом, уверяла, что это были письма кандидатам, а реакции комиссии не последовало.

Причем в данном случае факт установления вброса на участках меньше всего был выгоден самому Урлашову. "Вброс - это самое опасное. Если они зафиксируют его в законном порядке, могут признать выборы на данном участке недействительными. Если признают недействительными на 70 участках (25%), все выборы признают несостоявшимися, а кандидатов с них больше к выборам не допустят", - рассказал он корреспонденту "Известий".

В том, что Урлашов имеет все шансы одержать победу во втором туре голосования говорили и раньше. Еще в первом туре он набрал более 40% голосов избирателей. К тому же, сами ярославцы особой любви к "Единой России" явно не питают. Так, во время думских выборов в декабре прошлого в городе был зафиксирован худший по всей стране для партии власти результат - всего 29%.

"Единая Россия": "Избиратели сами пожалеют о своем выборе"

Тем временем в "Единой России", комментируя результаты голосования в Ярославе, обещают "внимательно проанализировать" ситуацию, но при этом двусмысленно отмечают, что "избиратели сами пожалеют о своем выборе".

"У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту. Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата", - заявил РИА РИА "Новости" вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов.

При этом он подчеркнул, что "нельзя и достаточно сложно побеждать везде на 100%".