Дмитрий Григорьев
odnoklassniki.ru

На борту самолета ATR-72 компании "Ютэйр", потерпевшего крушение под Тюменью, должно было находиться 40 пассажиров, однако один человек не явился на посадку и тем самым, похоже, спас себе жизнь, сообщил РИА "Новости" заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов.

Счастливчиком оказался 36-летний бизнесмен из Тюмени Дмитрий Григорьев, решивший отложить трехдневную командировку в Сургут, потому что слишком устал после участия в турнире по кайтингу. "Билеты были у меня на руках. Но после соревнований я возвращался в Тюмень на своей машине. Несколько часов провел за рулем, добрался до дома только к трем часам ночи по местному времени. Решил, что полечу другим рейсом. Из-за усталости даже не стал звонить в аэропорт, чтобы поменять билет", - поделился мужчина с Life News.

О трагедии ему сообщила жена заместителя генерального директора его фирмы: она первая позвонила Дмитрию узнать, все ли с ним в порядке. "Потом все было как в бреду... Первое, что я сделал, это позвонил матери", - рассказывает бизнесмен.

"У меня трое детей, - продолжает Дмитрий. - Это должна была быть короткая трехдневная командировка по работе. Как только подумаю, что она могла быть роковой и я мог видеть мою семью последний раз в жизни... Я благодарен судьбе, что я не сел на этот рейс... Очень жалко людей, которые были на борту".

Самолет авиакомпании "ЮТэйр" выполнял рейс Тюмень - Сургут и потерпел крушение в 05:50 утра после вылета из аэропорта. По предварительным данным, на борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Выжили, по разным данным, 11 или 12 человек.

Уже выдвигаются первые версии случившегося. Неисправность самолета и ошибка пилота рассматриваются в качестве приоритетных, сообщил официальный представить Следственного комитета России Владимир Маркин. Кроме того, он дал понять, что версия о неблагоприятных погодных условий безосновательна. Версия о теракте на борту также отвергнута.

Между тем на авиафоруме одной из первых была выдвинута версия обледенения - якобы самолет перед вылетом не обработали противообледенительной жидкостью (ПОЖ): "У ATR-72 давно выявлены конструктивные недостатки крыла, способствующие наросту льда".