Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в Российской Федерации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В частности, правительству к 1 июля поручено инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, координирующих госрегулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

Правительству РФ также поручено до 1 октября обеспечить избрание председателями советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием лиц, не являющихся государственными служащими.

Государство готово рассматривать вопрос об оплате деятельности независимых директоров в наблюдательных советах и советах директоров компаний с государственным участием, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы готовы в том числе рассмотреть вопрос об оплате их деятельности за счет средств, которые выделяются для управления государственным имуществом", - сказал Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергее Брилевым" телеканала "Россия", вышедшем в субботу в эфире на Дальний Восток.

Что касается проведения государственной политики в крупных компания, то, пояснил Шувалов, "функция по даче обязательных указаний остается за министерством экономического развития, за Росимуществом".

"Вопросы, которые являются директивными, они законодательством оформлены как директивные, просто проводить эти директивы в жизнь будут другие лица - не министры и не высокопоставленные чиновники", - сказал Шувалов.

По его словам, сейчас не стоит вопрос, "чтобы полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами".

"Пока задача стоит так, чтобы до 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в АО с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются и регуляторами на рынке и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты", - отметил первый вице-премьер.