Инопресса о Доку Умарове: "чеченский Че Гевара" - главный враг Кремля, но боевиков ему не объединить
kavkazcenter.com

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров, который взял на себя ответственность за теракты в московском метро, стал для Кремля "врагом номер один", констатируют зарубежные СМИ. Однако, по мнению иностранных экспертов, вооруженное подполье на Северном Кавказе в настоящее время настолько разобщено, что ни один из лидеров боевиков уже не сможет его возглавить, в том числе Умаров.

СМИ отмечают внешнюю похожесть Умарова на кубинского революционера Эрнесто Че Гевару и находят это неслучайным. По мнению экспертов, взяв ответственность за московские теракты, Умаров хочет обратить на себя внимание и "примерить более публичную роль".

Напомним, что за неделю до московских терактов Умаров пообещал перенести террористическую войну на улицы российских городов и отвоевать у РФ четверть территории. Премьер Путин и президент Медведев по очереди призвали быть более жестокими с террористами.

Как пишет InoPressa со ссылкой на французскую газету Le Monde, ФСБ дорого бы заплатила за возможность поймать Умарова, который с 2006 года стоит во главе чеченских боевиков. Как напоминает издание, Умарову инкриминируют множество тяжких преступлений: похищение и убийство российского генерала Геннадия Шпигуна в 1999 году, нападение на Назрань в июне 2004, организация захвата заложников в школе в Беслане в сентябре 2004 года.

По словам Умарова, именно он распорядился подорвать в ноябре прошлого года поезд "Невский экспресс". Напомним, что в минувшую среду в этом преступлении обвинили подельников протеже Умарова - Саида Бурятского (Александра Тихомирова), убитого в марте 2010 года в Ингушетии. Умаров также брал на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя техническая комиссия не нашла признаков теракта. По инициативе Умарова также возобновил свою деятельность батальон смертников "Рияд-Ас-салихин" ("Сады праведников").

Испанская газета El Pais пишет со ссылкой на мнение редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, что основанным Умаровым "Кавказский эмират" может представлять для России более значительную угрозу, чем прежний чеченский сепаратизм. Сторонники эмирата готовы умереть за свою идеологию, не выдвигая никаких требований и не вступая в дискуссии.

Доку Умаров провозгласил себя главарем чеченских боевиков в 2006 году после смерти Абдул-Халима Садулаева, преемника Аслана Масхадова. В октябре 2007 года он создал Кавказский эмират. Целью эмирата является объединении Северного Кавказа в едином исламском государстве.

По мнению Шведова, в Кремле понимают, что неправильно продвигать только жесткую линию противостояния боевикам. Необходимо поддерживать связи с обществом, где десятки тысяч человек потенциально поддерживают джихад и радуются, когда убивают представителей властей, считает редактор. Теракты в метро ставят власти в сложное положение – они фактически заставляют их не рассуждать на тему более тонкого подхода к борьбе с терроризмом, а действовать.

Иностранные СМИ пишут о внешнем сходстве лидера боевиков с Че Геварой. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, эта похожесть не случайна: Умаров много лет борется на стороне чеченского подполья против военного присутствия России на Кавказе. Как отмечает издание, однако в рядах боевиков нет единства: Умаров и его сторонники, в отличие от боевиков, добивающихся независимости Чечни, объявили джихад и Западу.

Сколько именно членов бандподполья сражается под руководством Умарова неизвестно: цифры называются разные – от нескольких десятков, по словам Кадырова, до 5 тысяч, по оценке самого Умарова, пишет InoPressa.

Американская газета New York Times со ссылкой на мнение эксперта, пишет, что кавказские сепаратисты настолько разобщены, что ни Доку Умаров, ни кто-либо другой не могут возглавить подполье и стать его лидером. По словам главы Центра международных отношений Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, у Умарова "очень мало власти" в разобщенном движении полевых командиров. Как считает эксперт, московские теракты необходимы Умарову только для того, чтобы на него обратили внимание, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Умаров всецело полагался на своего протеже Александра Тихомирова, однако Саид Бурятский был убит, ранее был уничтожен другой его ближайший помощник Анзор Астемиров. Некоторые СМИ сомневаются в том, что Умаров организовал взрывы в Москве. Ведь он взял на себя ответственность за них только со второго раза – сразу после взрывов он заявил о своей непричастности к терактам. Накануне в "авторстве" Умарова усомнились и депутаты Госдумы.

Биография Доку Умарова

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Cледователи однако не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. в отношениии Умарова возбуждено несколько уголовных дел.