Силовикам на Кавказе раздали фотографии террористок, взорвавших метро, и их сообщника
НТВ

Правоохранительным органам Северо-Кавказского федерального округа органы следствия в Москве передали фотографии двух предполагаемых террористок-смертниц, взорвавших 29 марта бомбы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры". Также силовикам раздали фотографию мужчины, подозреваемого в причастности к взрывам. Фотографии террористок сделаны посмертно, а снимок их пособника получен с камер наружного видеонаблюдения в метро.

РИА "Новости" публикует снимок сообщника террористок, предоставленный агентству сотрудниками ГИБДД Северной Осетии. Как отметил источник в правоохранительных органах СКФО, силовики получили несколько фотографий с камер видеонаблюдения в метро, на которых запечатлен мужчина в кепке, и фотографии голов погибших террористок. Как стало известно, снимки уже разосланы на все посты и во все отделения милиции.

- Организатор взрыва может быть из Волгограда, где ищут "русского ваххабита" Косолапова
- СМИ: у смертницы с "Лубянки" нашли любовное письмо на арабском

На одном из стационарных постов ГИБДД в Северной Осетии корреспондент РИА "Новости" сфотографировал объявление о розыске подозреваемого, на котором размещен черно-белый фрагмент одной из фотографий в метро, которую уже публиковали СМИ. На объявлении написано, что "данный гражданин причастен к взрывам в городе Москве".

Ранее в СМИ публиковались фотографии с камер наружного наблюдения, а также фотороботы подозреваемых. В связи с обилием непроверенной и неподтвержденной информации в прессе СКП обратился к журналистам с просьбой не публиковать фотороботы и версии терактов в метро, так как это мешает нормальной работе следователей.

Напомним, что в результате терактов в московском метро погибли 39 человек, в больницах остаются 87 пострадавших при взрывах. В среду взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, погибли 12 человек, большинство из них сотрудники милиции. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане связаны друг с другом и организованы одними и теми же людьми.

Отметим, что пока органы расследования не сообщали о том, что личности террористок установлены. Однако в пятницу СМИ пишут, что опознана, по крайней мере, одна смертница. По данным источников, взрыв на станции "Лубянка" осуществила 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.

По сведениям СМИ, второй террористкой могла оказаться вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации, 20-летняя Марха Устарханова. В то же время в правоохранительных органах Чечни эту информацию опровергают, заявляя, что Устарханова находится за пределами России, предположительно в Турции.

Организатор взрыва может быть из Волгограда, где ищут "русского ваххабита" Косолапова

Организатор взрыва может быть родом из Волгограда, сообщил в пятницу "Газете.ру" источник в правоохранительных органах СКФО. Ранее в прессе появилась неофициальная информация о том, что в Волгограде ищут уроженца этого города "русского ваххабита" Павла Косолапова. По версии следствия, он причастен к первому взрыву поезда "Невский экспресс".

Издание также отмечает, что по распространенным кадрам видеозаписи из метро можно понять лишь то, что разыскивается человек с большим носом и в кепке. Никаких конкретных примет разглядеть на снимках невозможно.