Планы по размещению объектов американской противоракетной обороны в Европе ведут к серьезному конфликту интересов РФ и Европейского союза, считает Владимир Котенев, посол России в Берлине
Архив NEWSru.com

Планы по размещению объектов американской противоракетной обороны в Европе ведут к серьезному конфликту интересов РФ и Европейского союза, считает Владимир Котенев, посол России в Берлине. По его словам, вслед за американскими ракетами в Польшу и Чехию "придут и надолго там осядут американские солдаты". Тем самым эти страны еще сильнее смогут привязать к себе США как "силу, играющую определяющую роль в их независимости".

По утверждению дипломата, ракеты, выпущенные с территории Польши, могут перехватывать не только иранские, но и российские межконтинентальные ракеты. Кроме того, говорит Котенев, американские источники сообщают о новом поколении сверхзвуковых летательных аппаратов-перехватчиков, оснащенных 30 или 40 "разделяющимися кинетическими боеголовками", которые смогут уничтожать ракеты практически непосредственно после их старта. "Не о том ли речь, чтобы сделать бесполезными российские ракеты дальнего радиуса действия?", - добавляет посол.

При этом в США работают над противоракетными лазерами воздушного базирования, системой противоракетной обороны морского базирования и многими другими вещами. "Не слишком ли много для борьбы с еще не существующими иранскими ракетами дальнего радиуса действия?", - задается он вопросом.

Котенев также заявил, что у США существуют планы по размещению антиракет в шахтах, которые также годятся для ударных баллистических ракет дальнего действия. По его словам, время их полета до Москвы составит максимум пять минут. "Тогда и дюжины американских ракет в Польше будет достаточно, чтобы уничтожить наши центральные командные пункты", - говорит Котенев.

Такая ситуация, по его мнению, связана с тем, что некоторых аналитиков "серьезно заботит стратегическое партнерство России с ЕС". "Возможно, они боятся того, что ЕС в своем развитии опирается на российские ресурсы и энергию, что взаимное сближение в экономической, гуманитарной и прочих сферах последовательно идет вперед", - сказал Котенев, пишет Die Welt (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По его мнению, этим развивающимся отношениям РФ и ЕС хотят помешать. В частности, США не устраивает Россия, заинтересованная в равноправных отношениях с ЕС, НАТО и Соединенными Штатами. А также ЕС, который намерен стать одним из центров мировой политики.

"Через 16 лет после возникновения новой демократической России давно бы следовало понять, что нынешняя Россия в отличие от бывшего СССР не собирается никого запугивать. Она всегда выступала за позитивное развитие международных отношений. России не нужны ни новая гонка вооружений, ни раскол ЕС или НАТО, ни новые линии водораздела в Европе, ни обострение отношений с Соединенными Штатами", - заключил дипломат.

Напомним, что США намереваются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную установку для них в Чехии.

Россия заявила, что будет учитывать в своей оборонной политике размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе. "Считаем, что такого рода вещи должны делаться транспарентно, на основе консультаций с Россией", - заявил в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он обратил внимание на то, что "в случае создания американских противоракетных баз в Европе российская сторона будет вынуждена, естественно, учитывать это в своей оборонной политике".